Селиваново. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Печка Александр
Печка Александр
ООО СРК Искон
ООО СРК Искон

Село Селиваново лежит при большой дороге из Тулы в г. Крапивну и отстоит от Тулы в 40 верстах и в 10 верстах от г. Крапивны. Оно расположено по левую сторону речки Соловы, близ впадения ее в реку Упу, на низменной равнине, окруженной лесами, лугами и полями. О времени возникновения этого прихода ничего неизвестно, равным образом неизвестно и то, от чего получил название этот приход. Несомненно только, что в начале XVIII столетия он уже существовал. Подтверждением этого служит в недавнее время вырытый на кладбище могильный камень с надписью: « Здесь похоронен раб Божий стольник Федор Андреевич Поляков 1711 года декабря 17 дня». На этом основании можно предположить, что в старину в этом месте существовало также кладбище, а при нем, разумеется, был храм, был и приход. В настоящее время, кроме села, приход состоит из следующих селений: Николаевки, слободки Ладыженки, сельца Троицкого и сельца Козловки, прихожан муж. пола 560 человек и жен. пола 580 человек.

Теперешний приходской храм во имя Успения Божией Матери, каменный, был освящен в 1713 году, что видно из надписи на деревянном кресте, находящемся в святом алтаре. Кто был строителем этого храма и на чье иждивение он был создан, об этом сведений не сохранилось. По преданию, храм этот был построен будто бы около 1730 г., при владелице села княжне Урусовой, родственником ее, неким Хомяковым, но насколько достоверно это предание, неизвестно. Только этот храм вначале был построен холодным и без колокольни, которая была пристроена к нему спустя лет 50, и с тех пор он существует в своем первоначальном виде, не подвергшись никаким существенным перестройкам.

Из священных предметов, находящихся в этом храме обращает на себя внимание серебряное кадило весом 1 фунт и 60 золотников с надписью: « дал сию кадило во Вязьмо-Иванов монастырь Предтечи в дом Пресвятой Богородицы Одигитрии гость Василий Григорьев Шарин 1650 г. декабря 6 дня», и оловянная дароносица с принадлежностями к ней. Каким образом кадило, принадлежавшее, очевидно, другому храму, перешло в настоящий, определить трудно. Причт состоит из священника и псаломщика, в его пользу получаются проценты с капитала 1750 руб. Земли церковной пахотной 36 десятин, под лесом 9 десятин, усадебной 2 десятины и неудобной 2,5 десятины. С 1881 г. открыта в селе в церковном здании церковно-приходская школа.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула, 1895 г. Крапивенский уезд, стр. 491.