Шушенское. Церковь Петра и Павла (старая).

Петропавловская церковь

Год утраты:1938 (разрушена)
Россия, Красноярский край, Шушенский район, Шушенское, Новая улица, 2

Проезд:Дом культуры

Фото 1927 года из фондов Минусинского регионального краеведческого музея им. Н.М.Мартьянова
Фото 1934 года из фондов Минусинского регионального краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова. Автор Глубоковский
Фото 1910-1920-ых гг. из фондов Красноярского краевого краеведческого музея

Шушенский Петропавловский приход открыт в 18 в. Кроме села, в приходе две деревни: Ермолаева и Ново-Вознесенская, в последней имеется молитвенный дом. Каменная церковь во имя апостолов Петра и Павла с приделом в честь Святителя Николая Мирликийского построена тщанием прихожан в 1791 году. В 1938 году была разрушена, на ее месте построено здание Дома культуры.

Сергей Ковров   25 ноября 2018

Шушенский Петро-Павловский приход открыт в 18 веке. Каменная церковь во имя Петра и Павла с приделом в честь Святого Николая Мирликийского построена тщанием прихожан в 1791 году.

От Епархиального города приход находится в 546 верстах, от уездного Минусинска в 55 верстах. Кроме села в приходе две деревни: Ермолаево и Ново-Вознесенская. В последней имеется молитвенный дом. Прихожан – 3509 человек. В приходе одна министерская школа, открытая в селе в 1861 году. Причт состоит из священника и псаломщика с жалованием 400 и 150 рублей. Дохода на причт в год 800 рублей. Земли причтовой 54 десятины. Дома для причта общественные. Дом псаломщика холодный, очень ветхий и не приспособлен для семейного жильца.

Жителей в приходе 1809 мужчин и 1706 женщин: почти все православные. Сектантов 10 дворов – 50 душ.

Краткое описание приходов Енисейской епархии», Энциклопедия Красноярского края, 1917 год, юг, стр. 115 и 476 http://hramst-petrapavla-shushenskoe.narod.ru/index/0-11