Нарва-Йыэсуу. Домовая церковь Владимира равноапостольного при Архиерейском подворье.

Püha Suurvürst Vladimiri kirik

Домовая церковь. Действует.
Престолы:Владимира равноапостольного
Эстония, уезд Ида-Вирумаа, город Нарва-Йыэсуу, ул. Коиду, д. 6
Koidu tn. 6, Narva-Jõesuu linn, Ida-Virumaa, Eesti

Координаты: 59.462631, 28.044931

Домовая церковь Владимира равноапостольного при Архиерейском подворье, , Нарва-Йыэсуу, Ида-Вирумаа, Эстония

Марина Зуйкова  22 мая 2019

28 марта 2012 года состоялось подписание договора о передаче части помещений в здании метеорологической станции в Нарва-Йыэсуу (по адресу Koidu, 6) под обустройство домового храма во имя святого князя Владимира. Место, выбранное для храма, не случайно. Именно здесь до 1944 года находилась красивейшая Владимирская церковь, считавшаяся духовным центром курортного города.

Владимирская церковь имеет удивительную и давнюю историю. Торжественная закладка храма была совершена 5 августа 1890 года епископом Рижским и Митавским Арсением (Брянцевым) в присутствии императора Александра III и императрицы Марии Федоровны, а также других членов императорской фамилии. Освящена церковь была 17 августа 1893 года во имя святого равноапостольного князя Владимира. Пятиглавый храм возвышался на левом берегу реки Нарова и был сооружен по проекту архитектора А.В. Иванова в русском стиле, с каменной звонницей и внутренними галереями для крестных ходов при плохой погоде. Внутреннее убранство храма соответствовало внешней красоте. Приход в Нарва-Йыэсуу был открыт Указом Святейшего Синода от 7 октября 1893 года. Церковь была взорвана при отступлении немецких войск в 1944 году.

В июле 2013 года года расположенный в здании бывшей метеорологической станции храм святого равноапостольного князя Владимира в городе Нарва-Йыэсуу был преобразован в Архиерейское подворье и богослужения стали проводиться ежедневно. 28 июля 2013 года, в день престольного праздника, приход храма отметил 120-летие с момента освящения каменного храма св.кн. Владимира - величественного памятника архитектуры. В день праздника, после торжественного богослужения и крестного хода, епископ Лазарь освятил на берегу реки закладной камень - на том месте, где предполагается восстановить Князь-Владимирскую церковь. На месте, освященном молитвами многих поколений.