Сорокотяги. Церковь Жён-мироносиц.

Сорокотяги. Церковь Жён-мироносиц
Украина, Киевская область, Белоцерковский район, село Сорокотяги, улица Котовского.

Церковь Жён-мироносиц, , Сорокотяги, Белоцерковский район, Украина, Киевская область
Михаил Владимиров

Титов П.Н.  21 сентября 2016

В 1887 г. прихожане с. Сорокотяги во главе с уполномоченным от общества Яковом Яковлевичем Горбанем написали прошение на имя митрополита Киевского и Галицкого Платона (Городецкого), в котором просили разрешения построить храм. К тому времени в Сорокотягах проживало 1553 человека. Митрополит Киевский и Галицкий Платон, изучив ситуацию с помощью Белоцерковского благотворительного священника Феодора (Ганкевича), благословил строительство, и уже в декабре 1887 г. получил от Якова Горбаня проект будущего храма.

Храм построен в 1891 г., 17 августа этого же года освящен в честь свв. Жен-мироносиц. Храм освящал Белоцерковский благочинный о. Арефа (Кукулевский). Храм построен на средства прихожан.

Храм свв. Жен-мироносиц имел статус приписной церкви (при нем не было отдельного священника), богослужения совершались 1 раз в три недели.

По материалам официального сайта church-site.kiev.ua