Вялги. Церковь Александра Невского.

Püha Neeva Aleksandri kirik

Välgi küla, Vara vald, Tartumaa, Eesti

Церковь Александра Невского, , Вялги, Тартумаа, Эстония
Ворота церкви

anatoli  5 августа 2017

Приход Вара-Вялги, состоящий в основном из русских, относился к приходу Ухмарду-Сааре, основанному в 1858-ом году. Приход Ухмарду-Сааре в свою очередь отделился от прихода Кяркна-Ляхте, в 1938-ом году число прихожан прихода Ухмарду-Сааре насчитывало 330 человек.

Деревянная церковь-часовня была построена в деревне Вялги при православной школе, открытой в 1859-ом году. Церковь была построена в 1885-ом году. В основном данная церковь использовалась для нужд православных русских, проживающих в волости Вара. В 1945-ом году был основан самостоятельный приход Вара-Вялги. Немногочисленный эстонский приход при церкви Ухмарду-Сааре, построенной в 1879-ом году, был закрыт в 1952-ом году, в 1962-ом году церковь была взорвана.

Деревянная церковь на высоком холме, возведённая в стиле неоэклектики, представляет собой здание с простым притвором, алтарным помещением и седловидной башней. Это – обитое досками бревенчатое строение с горизонтальной кладкой на бутовом фундаменте с высоким цоколем, фронтонной крышей и двумя главами. Кровля глав была заменена в ходе ремонтных работ в начале XXI-го века. Изначально крыша была покрыта дранкой, к настоящему времени на дранку положены этернитовые плиты. Церковь с простым иконостасом в 1997-ом году была отнесена к архитектурным памятникам.