Нижнеудинск. Часовня Вознесения Господня на Вознесенской горе.

Нижнеудинск. Часовня Вознесения Господня на Вознесенской горе
Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Вознесения Господня

Марина Зуйкова  9 мая 2019

Часовня на горе Вознесенской, белая, каменная, размером примерно 4х4 метра, стояла на площадке у обрыва горы Вознесенки. Поставлена в честь праздника Вознесения Господня. Была приписана к приходу собора Вознесения Господня. По воспоминаниям очевидцев, посещали ее не только в Вознесение, но и перед посевом. Иконы брали из собора Вознесения, совершали крестный ход к часовне, а от нее по дворам, где освящалось приготовленное к посеву зерно. На сохранившейся фотографии, дающей общее представление о каменных часовнях, видно, что она стоит на каменном фундаменте, незначительно выступающем за внешние стены. Часовня покрыта деревянным драньем. С южной стороны часовни имеется небольшое вертикальное окошко, вход с противоположной стороны. Часовня не сохранилась, разрушена в конце 30 годов 20 столетия.

Владимир Карнаухов "Православные культовые сооружения на территории Нижнеудинского района"; http://нижнеудинская-тик.рф/vladimir-karnauhov-pravoslavnye-kultovye-sooruzheniya-na-territorii-nizhneudinskogo-rayona