Кирово. Церковь Воскресения Христова в с. Воскресенском.

Кирово. Церковь Воскресения Христова в с. Воскресенском
Престолы:Воскресения Христова
Курганская область, Мишкинский район , Кирово (быв. Воскресенское)

Проезд:Кинотеатр на месте храма.

Кинотеатр. По одной версии он построен на месте храма, по другой он - это значительно перестроенная церковь
Остатки церковной ограды

Село Кирово, до 1935 года Воскресенское (изначально Митрополичье), основано у слияния реки Миасс и речки Боровлянка игуменом Успенского Далматовского монастыря Исааком и боярином Яковом Фадеевым 21 июня 1684 году (по некоторым данным ещё в 1680 году на месте села русскими было заложено поселение). Они заложили град размером 42 на 31,5 сажени. Стены и башни рубили не просто, а кверху с развалами. Крыши крыли драньём и тёсом, с украшениями. Для защиты привезена медная пушка с ядрами, отлитыми на Железненском монастырском поселье.

Около 1700 года в селе была построена деревянная церковь Святого Михаила Архангела, сломанная в 1740 г. после большого пожара. На месте, где был престол, устроен кирпичный пирамидальный памятник, осенённый крестом.

По переписи 1710 года в митрополичьем селе Воскресенское 108 дворов с населением 736 человек. Первые поселенцы были вынуждены строить свои дома внутри крепости и ходить на полевые работы с оружием. Объясняется это опасным соседством кочевых племён, которые неоднократно нападали на русские поселения, жгли их, угоняли жителей и скот. Горело и Воскресенское.

В 1725 киргизы совершили набег на самый праздник Всех святых или 9 воскресение после Пасхи; но набег был отражён общими усилиями жителей и гарнизона. В память избавления от киргизского набега на средства жителей основана деревянная церковь Воскресения Христова: с того времени и село Митрополичье прозвалось Воскресенским.

В 1822 году в селе заложен кирпичный храм во имя Воскресения Господня с пятиярусной колокольней. "Освящена в 1834 году по благословению Преосвященного Михаила, Епископа Оренбургского и Уфимского. При этой церкви 2 придела – Богоявления Господня и Покрова Богородицы. Деревянная же церковь Воскресения Христова продолжала находиться близ нынешней каменной. После того как её разобрали из-за ветхости, на месте её престола построена каменная часовня. В дни храмовых праздников, в 9 воскресение после Пасхи, когда бывает и крестный ход вокруг селения, 6 января и 1 октября бывают в с . Воскресенском ярмарки, на которые стекается не мало торговцев и народа из окрестностей: кроме того, неизвестно почему, здесь празднуется 10 июля, день Святого Антония Печерского, и тоже бывает ярмарка; сверх того здесь ещё бывают базары каждое воскресенье". Село — центр волости, становой квартиры Челябинского уезда Оренбургской губернии. Ярмарки проходили перед Пасхой, Покровом и Рождеством.

Храм, к сожалению, утрачен в годы советской власти. Остался только кусочек ограды церковной.