Введенское. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенское. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Курганская область, Мишкинский район, село Введенское

Самая первая церковь была построена буквально через несколько лет после образования села: «Церковь построена в 1757 году с помощью прихожан. Здание деревянное с такою же колокольней. Освящена церковь в 1759 году 19 ноября. Штат: священника – 2, диакон – 1, дьячка – 2, пономаря – 2. При церкви имеется 30 лавок из соснового и березового леса, за аренду которых, церковь получает с торгующих 150 рублей ассигнациями в год. В 1834 году построен предел Св. Праведному Прокопию Устюжскому Чудотворцу. Ограды вокруг церкви нет. Прихожан мужского пола 1618 душ, свободного состояния люди 35 душ. Есть люди не весьма достаточного состояния. Расстояние до местного Благочинного 20 верст».

Прихожанами данной церкви были жители села Введенского и деревень: Пестова, Сладкокарасинская (Сладкие Караси), Маслейская (Масли), Куричья (Суханова), Елшина, Быдина, Речкалова, Золина (Малые Караси), Сосновая, Хохлы.

Затем на смену деревянному зданию церкви в селе Введенском приходит каменное, построенное в 1840 году. Из клировой ведомости за 1872 год: «Церковь построена в 1840 году на средства прихожан. Здание каменное с такой же колокольней и оградой. Престолов в ней 2: во имя Пресвятой Богородицы, освящен в 1859 году и Св. Праведного Прокопия Устюжского Чудотворца, освящен в 1846 году 16 мая. Штат: священника – 2, диакон, дьячок и пономарь».

http://www.kurgangen.ru/History of Kurgan region/Mishkinsky region/Vvedenskoe s./History of Vvede/

Комментарии и обсуждение

В селе Введенском до Октябрьской революции было две Введенские церкви одновременно - православная и единоверческая.