Рощино. Церковь Николая Чудотворца (старая).

Рощино. Церковь Николая Чудотворца (старая)
Архитектор:И.С. Богомолов
Выборгский район, пос.Рощино, Советская ул., д. 14

Старинное фото из фондов Museovirasto (Финляндия)
фото начало ХХ века.Архитектор:Богомолов И. С.( 1878-1881) утрачена
1 января 1901
Церковь Николая Чудотворца (старая), Вид с запада. Начало XX в. Виден притвор, построенный на месте первоначального крыльца. (Православные святыни Карельского перешейка. Церковная история поселка Рощино и его окрестностей. Автор-составитель И.В.Трохова. "Агат", СПб, 2004, с. 34)<br>, Рощино, Выборгский район, Ленинградская область
Сергей Прохоров
Церковь Николая Чудотворца (старая), Интерьер. Начало XX в. (Православные святыни Карельского перешейка. Церковная история поселка Рощино и его окрестностей. Автор-составитель И.В.Трохова. "Агат", СПб, 2004, с. 32)<br>, Рощино, Выборгский район, Ленинградская область
Сергей Прохоров
Проект И.С.Богомолова. (Г.В.Барановский. Архитектурная энциклопедия второй половины XIX века. Издание редакции журнала "Строитель", том I. СПб, 1902, с. 57)
Сергей Прохоров
Церковь Николая Чудотворца (старая), Фотография не позже 1902 г. (Г.В.Барановский. Архитектурная энциклопедия второй половины XIX века. Издание редакции журнала "Строитель", том I. СПб, 1902, с. 57)<br>, Рощино, Выборгский район, Ленинградская область
Сергей Прохоров

Сергей Прохоров  18 мая 2016

Поселок Рощино до 1948 г. носил финское название Райвола (Raivola; русифицированные варианты названия: Райволо, Райволово).

Территория, на которой находится Райвола, отошла к Российской империи в начале XVIII в. в ходе Северной войны. Сначала она принадлежала Сестрорецкой ружейной фабрике, здесь был устроен железоделательный завод. С 1762 г. Райвола принадлежала Салтыковым, которые перевели сюда из Орловской губернии 600 русских крепостных из Орловской губернии для работы на заводе. Таким образом, на финской территории возникла русская колония.

В 1802 г. в Райволе была построена первая деревянная церковь Николая Чудотворца.

В 1870 г. рядом с Райволой прошла железная дорога, и вскоре эта местность стала популярным дачным пригородом Петербурга. Церковь стала слишком тесной, и рядом с ней в 1878-1881 гг. была построена новая, тоже деревянная, освященная во имя Николая Чудотворца. Автор проекта - архитектор И.С. Богомолов. Здание церкви представляло собой яркое произведение эклектики (ропетовщины), фасады были украшены богатой резьбой в "русском стиле". Старая церковь 1802 г. была снесена по ветхости, видимо, в конце XIX в.

После 1917 г. церковь по-прежнему продолжала действовать. Она сгорела предположительно в 1940 г., во время финской войны.

В 1995-1996 гг. приблизительно на том же месте построена новая церковь.

По материалам книги: Православные святыни Карельского перешейка. Церковная история поселка Рощино и его окрестностей. Автор-составитель И.В. Трохова. - СПб, "Агат". 2004

Церковь во имя святителя Николая Чудотворца. Выборгский район, пос.Рощино, Советская ул., д. 14.

Деревянная церковь была перенесена из Линтулы в 1802 г. В 1878-1881 гг. была сооружена новая, также деревянная церковь по проекту И.С. Богомолова. Та церковь сгорела в 1940 г. На смежном участке в 1996-1997 гг. выстроена деревянная церковь по проекту архитектора Е.А. Караулова.