Верх-Нейвинский. Церковь Николая Чудотворца (единоверческая).

Верх-Нейвинский. Церковь Николая Чудотворца (единоверческая)
Свердловская обл., Невьянский р-н, пос. Верх-Нейвинский, улица Ленина, 72

Деревянный двухэтажный храм единоверческой общины. Сооружен в 1820 г. как старообрядческий. В конце 1840-х гг. закрыт, в 1878-1882 гг. передан единоверческой общине и перестроен. Однокупольная постройка с трапезной и колокольней, с боковыми портиками. В нижнем этаже помещалась школа. Закрыт в 1930-х гг.

Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии. Екатеринбург, 1902, с. 585, 587

В 1820 г. среди селения была выстроена управляющими В.-Исетскими заводами Полузадовым и Китаевым обширная деревянная на каменном фундаменте часовня для раскольников. Здание устроено двухэтажное; в верхнем помещался алтарь и трапеза, вмещавшая до 1500 человек, в нижнем – крестильня и исповедальня.

Раскольническая часовня с построением и освящением в 1848 г. храма в честь Воскресения Господня была опечатана гражданскими властями и потом со всеми принадлежностями – иконами и книгами передана причту единоверческой церкви. В 1878 г. к этой часовне пристроили колокольню и в 1882 г. 10 января освятили во имя св. Николая Мирликийского чудотворца. Поводом к устройству новой церкви было дальнее расстояние от селения и теснота первой Воскресенской церкви.

В нижнем этаже Николаевской церкви помещается церковно-приходская школа. Прихожан числится 780 душ муж. пола и 770 жен. пола, уклонившихся в раскол 171 душа муж. пола и 178 жен. пола. Часть прихожан живет в деревнях: Тарасковой, Пильниковой и Таватуе. Последняя от завода в 20 верстах и известна как одно из древнейших поселений раскольников – поморцев, существовавшее еще в начале XVIII ст.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.

Этот храм был закрыт в 1934 году, снесен около 1955 года.