Верх-Нейвинский. Церковь Николая Чудотворца.

Верх-Нейвинский. Церковь Николая Чудотворца
Свердловская обл., Невьянский р-н, пос. Верх-Нейвинский, пл. Революции, 1

Координаты: 57.266015, 60.129823

Церковь Николая Чудотворца, , Верх-Нейвинский, Невьянский район (Невьянский ГО и ГО Верх-Нейвинский), Свердловская область
artysta343

Кирпичная однокупольная церковь эклектичной архитектуры с трапезной и колокольней. Сооружена в 1858-1879 гг. на средства заводовладельцев Демидовых и прихожан. Закрыта в 1937 г., венчания сломаны, сильно перестроена. Занята домом культуры.

Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии. Екатеринбург, 1902, с. 67.

По материалам сайта "Храмы России"

Верхнейвинский завод, основанный в 1762 г. Прокопием Демидовым, отстоит в 60 верстах от Екатеринбурга. На расстоянии версты от завода находится «Верх-Нейвинск» - станция Пермской ж. д.

Верх-Нейвинский приход образован был в 1834 г.; с 1834 по 1874 гг. в состав прихода входили деревни: Пальникова, Тараскова, Листвяная, Мурзинка, Таватуй, Столбянская и Рудянский завод. В 1874 г. деревни: Листвяная, Столбянская и Рудянский завод были причислены к Шуралинской Александро-Невской церкви. Все прихожане - великорусы. По преданию, в места, находящиеся в пределах Верх-Нейвинской заводской дачи, ссылались императором Петром I стрельцы – раскольники. Жители дер. Таватуя считают себя несомненными потомками сосланных стрельцов. Род занятий большинства прихожан составляет обжигание угля для завода, добывание железной руды и торфа, работа на приисках, незначительная часть работает на заводе. Земледелием не занимаются совсем вследствие каменистой почвы и неблагоприятных климатических условий. Число прихожан простирается до 1515 душ обоего пола.

Каменный однопрестольный в честь св. и чудотв. Николая храм на заводе был заложен в 1858 г. и закончен постройкою в 1878 г. В прежнее время, до 1834 г., в заводе была лишь часовня, которая на средства заводовладельца А.И. Яковлева была перестроена в однопрестольный храм во имя св. Николая. Этот храм существовал до 1882 г., в каковом году он и был упразднен, так как за ветхостью и по постройке нового, каменного храма он оказался лишним.

История постройки храма такова. По закладке храма в 1858 г. в период времени с 1858-60 гг. на средства заводоуправления были возведены лишь стены храма до сводов. С уничтожением крепостного права заводовладельцы отказались от дальнейшей постройки храма на свои средства, почему в таком неоконченном виде храм находился до 1872 г. С 1872 г. заводоуправление взялось на свои средства поставлять материал для построения храма, а плату рабочим общественным приговором постановлено производить из денежных сумм, частью полученных посредством вычета три четвертых коп. из каждого заработанного рубля жителей прихода, и частью из добровольных пожертвований, собранных по книжкам. На эти-то средства храм и был окончен в 1879 г. и в том же году освящен.

К Верх-Нейвинскому храму был приписан храм в деревне Тарасковой в честь Сошествия Св. Духа, перестроенный в 1879 г. из деревянной часовни на средства жителей. В 1893 г. от неосторожного обращения с огнем храм этот сгорел. Вместо сгоревшего храма, при местной земской школе временно устроена часовня, куда перенесены уцелевшие от пожара иконы и иконостас и ежегодно отправляются богослужения: в праздник Рождества Христова, в Великий пост и на Пасху. В дер. Пальниковой есть деревянная часовня во имя св. пр. Илии, построенная на средства жителей. Для церковно-служителей прихода имеются два дома, приобретенные на общественный счет в 1862 г., деревянные лавки на рынке, приносящие церкви доходу более 20 руб. в год.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.