Белинский. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Белинский. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Пензенская область, Белинский район, г. Белинский, Лермонтовская улица

Марина Зуйкова  11 июня 2016

Храм во имя свт. и чуд. Николая, каменный, с приделами в честь Казанской иконы Божией Матери (справа) и во имя св. вмч. Димитрия Солунского (слева). Построен в 1790 (1796) г. 29 августа 1824 г. его посетил император Александр I, следовавший на маневры стоявших в Пензе войск. К этому времени храм был внутри поновлен – уничтожены безобразные росписи и вновь окрашены стены. Известно, что на 1856 г. намечалась постройка при церкви колокольни по проекту 1854 г.

Храм перестроен в 1875–1880 гг. Проект на его распространение был первоначально утвержден 31 января 1875 г. 21 февраля 1876 г. вместо него утвердили другой проект. Перестройка церкви и возведение первого яруса колокольни осуществлялись под наблюдением губернского архитектора Садовского. В 1875 г. в приделе по случаю перестройки храма престол во имя св. вмч. Димитрия Солунского был разобран. 9 августа 1879 г. утвержден проект надстройки колокольни. В 1880 г. колокольня, сооружаемая под наблюдением архитектора Садовского, была освидетельствована архитектором Пруссаком, который признал ее готовой к освящению.