Белинский. Часовня Митрофана Воронежского.

Белинский. Часовня Митрофана Воронежского
Освящена в честь: Митрофана Воронежского
Пензенская обл., г. Белинский, ул. Белинская, 10б

Координаты: 52.965894, 43.418822
Проезд:Часовня расположена в центре г. Белинский, на улице Белинского, в глубине двора между городской библиотекой и городской администрацией.

Западный фасад часовни с вратами
Иконостас часовни
Здесь покоится прах первого настоятеля чембарского Покровского собора протоиерея Василия Алексеевича Керского...

Андрей Кольчугин

Каменная часовня при соборе, устроенная жителями г. Чембара в 1881 (1882) г. в память государя императора Александра II. Место под ее постройку среди гостиных рядов на базарной площади, в 50 саженях от собора, было отведено городской думой 14 марта 1881 г. Строительство часовни по проекту, составленному 7 мая епархиальным архитектором Бетюцким и утвержденному в строительном отделении 2 июня 1881 г., взяли на себя торгующие в гостином ряду мещане Василий и Андрей Васильевичи Осиповы, на что получили 12 мая того же года удостоверение от Чембарской городской управы.

С четырех сторон восьмигранной часовни, над проемами, предполагалось установить круглые мраморные доски с надписями: над входом, обращенным к собору, – “Царю мученику” и “Любовь верноподданных”, на задней стороне часовни – год смерти государя, месяц и число, на двух других – “Освободителю крестьян” – год и “Законодателю права свободы” – год, на скошенных гранях также намечалось установить мраморные доски с текстом: справа от главного входа – “Царю правды” и “Царю свободы”, слева – “Освободителю славян”, справа от задней стороны часовни – год восшествия на престол, а слева – год коронования.