Троицкое. Троицкий Селенгинский мужской монастырь. Церковь Михаила Архангела.

Троицкое. Троицкий Селенгинский мужской монастырь. Церковь Михаила Архангела

С дрона
Сергей Зубарь
Вид со двора
Хоршев Николай
1 января 1930
Троицкий Селенгинский мужской монастырь. Церковь Михаила Архангела, Надвратная церковь Михаила Архангела.  Рис. по фото 1900-х гг., Минерт Л.К. http://lh6.ggpht.com/_MLlXZ2dAnKI/TLnRFad_0uI/AAAAAAAAEcs/rH7IgiDX8ZM/s800/jpg566.jpg<br>, Троицкое, Прибайкальский район, Республика Бурятия

Марина Зуйкова  10 февраля 2019

Надвратная церковь во имя Михаила Архангела и прочих бесплотных сил была сооружена в 1835 году, в стиле зрелого классицизма. В мае 1849 года она была освящена архиепископом Иркутским Нилом. Прямоугольный в плане (7,07х22,0 м) двухэтажный корпус с большим четырехколонным портиком, приставленным к стене, и арочным проемом ворот по оси трактуется как основание для храма. Храм скомпонован как центрическое сооружение с квадратным планом, перекрестными крышами и четырьмя фронтонами, к которому с запада и востока примыкают дополнительные объемы паперти и алтаря. Над всем - массивный цилиндрический барабан под полусферическим куполом с небольшим глухим фонариком, крупным золоченым шаром и крестом. Поверхность барабана расчленена чередующимся рядом из арочных проемов и таких же декоративных ниш. Здание возведено из кирпича на бутовом фундаменте. Стены оштукатурены и побелены. Железные крыши были покрашены в голубой. В новой церкви устроили иконостас сплошной столярной работы, куда собрали старые монастырские иконы XVII-XVIII веков.

Во время внутреннего ремонта 1891 года иконостас был "разделан масляными красками, а стены клеевыми - благолепно", а над массивными деревянными воротами "написан во всю арку образ Св. Троицы". Ко времени возрождения монастыря здание храма сохранилось, но цилиндрического барабан был утрачен, крыша покрыта асбошифером, изменено заполнение проемов.

Елена Григорьева

Здание главных «святых» ворот с надвратной церковью «во имя Св. Архистратига Михаила и прочих бесплотных сил» занимает центр южной стороны капитальной ограды монастыря. Оно было возведено в 1835 г. и представляет собой прямоугольный в плане корпус, разрезанный в своей нижней, двухэтажной части по центральной оси проездом ворот. В боковых частях кроме лестниц, ведущих наверх, устроено четыре жилых помещения. Храм занимал среднюю часть третьего этажа. Архитектурно-пространственная композиция всего сооружения представляет собой образец решения подобной задачи по канонам русского классицизма. Двухэтажный корпус с большим четырехколонным портиком, приставленным к стене, трактуется как основание для храма. Последний скомпонован как центрическое сооружение с квадратным планом, перекрестными крышами и четырьмя фронтонами, к которому с запада и востока примыкают дополнительные объемы паперти и алтаря. Над прямоугольной частью храма возвышался массивный цилиндрический барабан второго яруса церкви, накрытый сферическим куполом с небольшим глухим фонариком, крупным золоченым шаром и крестом, Структура стены барабана организована чередующимся рядом из четырех арочных проемов и четырех таких же декоративных ниш.

Композиция фасадов здания выполнена в строгом соответствии с требованиями русского классицизма начала XIX в. На южном, обращенном на улицу, фасаде главным элементом является массивный с фронтоном портик из трехчетвертных колонн тосканского ордера. В среднем более широком интерколумнии его устроен арочный проезд ворот, а в боковых - двери с крыльцами для входа в храм и часовню. Последняя «со святыми иконами и кружкой» размещалась в первом этаже с правой стороны. По центру третьего этажа между фронтонами рустованная арка окружила полуциркульное окно. Такие же полуциркульные проемы имелись во втором этаже боковых частей здания, перекликаясь с арочной структурой ограды. Со двора композиция фасада построена аналогично. Отличие заключается в замене трехчетвертных тосканских колонн портика на плоские пилястры того же ордера.

Вся тщательно продуманная композиция здания, уравновешенность пропорций, размещение и характер проемов и деталей свидетельствуют, что проект здания надвратной церкви, да и всей ограды с угловыми башнями выполнен мастером архитектуры классицизма. В то же время неряшливость исполнения деталей, неточности и наивности в их прорисовке, несомненно, говорят о том, что сам автор не принимал непосредственного участия в строительстве.

Здание возведено из кирпича на бутовом фундаменте. Стены оштукатурены с обеих сторон известково-песчаным раствором и побелены известью. Железные крыши были покрашены медянкою на масле. После ремонта 1891 г. внутри храма иконостас столярной работы с иконами старого письма был «разделан масляными красками, а стены клеевыми - благолепно». Большие ворота также были «разделаны масляными красками, а над ними написан во всю арку образ Св. Троицы».

В настоящее время цилиндрический барабан церкви уничтожен; вместо железных крыш - асбошиферные; изменено заполнение проемов. В остальном здание в удовлетворительном состоянии. Несмотря на указанные утраты, здание сохраняет значение памятника архитектуры первой половины XIX в.