Нижний Новгород. Домовая церковь Сергия Радонежского при бывшей Школе им. Александра III.

Нижний Новгород. Домовая церковь Сергия Радонежского при бывшей Школе им. Александра III
Престолы:Сергия Радонежского
Архитектор:П.П. Малиновский
Нижегородская область, г. Нижний Новгород, ул. Коминтерна, д. 175

Фасад по ул. Коминтерна

К началу XX века Сормовскому заводу Нижнего Новгорода потребовались высококвалифицированные кадры, удовлетворяющие требованиям стремительно развивающнегося промышленного производства. С этой целью акционерное общество «Сормово» в 1881 году приняло решение о строительстве рабочей школы. Средства на строительство было решено собрать из заработной платы рабочих и служащих завода, а также привлечь средства благотворителей. Проект здания принадлежит известному Нижегородскому зодчему Павлу Малиновскому, автору проектов Сормовского Спасо-Преображенского собора, городской электростанции на Оке, Оперного театра (бывшего Народного дома) и жилых зданий до сих пор украшающих Центр Сормова (бывший Сормовский Дом пионеров).

Новое каменное четырехэтажное здание на углу Большой Шоссейной и Александро-Невской улиц (ныне – ул. Коминтерна и ул. Баррикад) сразу же прозвали «Каменной школой», так как почти все общественные постройки того времени в Сормове были деревянными. Официально школа именовалась: «Церковно-приходская школа имени императора Александра III». Небесным покровителем царя Александра III был святой благоверный князь Александр Невский, иконы которого украшали вестибюли и классы новой школы. Поэтому школа и приобрела название «Александровская».

17 января 1904 года в здании Александровской церковно-приходской школы была освящена домовая церковь в честь преподобного Сергия Радонежского. Чин освящения и первую Божественную литургию в стенах нового храма совершил епископ Нижегородский и Арзамасский Назарий (Кириллов) в сослужении священнослужителей. Настоятелем церкви был назначен протоиерей Николай Руновский.

Храм располагался в центральном зале третьего этажа, был разделен на алтарь и помещение для молящихся. Иконостас и стены украшали иконы святых. Церковная утварь: подсвечники, хоругви, лампады, - дополняли благолепие храма. С восточной стороны на скат крыши был установлен каменный крест. Двумя крестами в кладке кирпича снаружи было обозначено окно алтаря, сохранившееся до сих пор.

После революции 1917 года церковно-приходская школа и домовая церковь были закрыты.