Ая. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (новая).

Ая. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (новая)

Окно первого яруса
Владимир Глазунов

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  20 октября 2016

Современная кирпичная церковь построена в начале 2010-х годов. Восьмигранная двусветная постройка, перекрытая шатровой кровлей.

Существовавшая ранее церковь деревянная, однопрестольная, во имя Покрова Пресвятой Богородицы, построена в 1901 г. Земли при ней пахотной и сенокосной 93.5 дес. Расстоянием от города Томска 645 верст. Состав прихода: село Ая Бийского уезда, деревни: Верх-Айская, Каянча, Нижне-Каянча, Верхне-Каянча, Нижняя Устюба, Тавда, Платова, Мандюрек (Манжерок), прихожан обоего пола 4984 души, в том числе раскольников 2025.