Семигорск. Неизвестная часовня в с. Мукском.

Семигорск. Неизвестная часовня в с. Мукском
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Иркутская область, Нижнеилимский район, п.Семигорск

Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Посёлок Семигорск является одним из самых старых посёлков Нижнеилимского района. Деревня Мука (именно так назывался Семигорск до 1962 г.) была основана ссыльным Романовым в 1629–1631 гг. на месте слияния двух рек: Мука и Купа. Здесь вольные люди летом строили плоты, лодки-барки для дальнейшего продвижения и перевозки грузов до Усть-Кутского острога. Жители деревни Мука промышляли охотой и рыбалкой. Сплавляли лес до Киренска, занимались извозом. Ткали полотно из конопли на рушники и кушаки. Первой заложили улицу Набережная, сохранившую своё название до сих пор.

Духовным центром на деревне была церковь. На кладбище стояла небольшая часовня. В деревне действовали мельница, кирпичный завод и кузница.