Романово (акватория Усть-Илимского водохранилища). Церковь Михаила Архангела.

Романово (акватория Усть-Илимского водохранилища). Церковь Михаила Архангела
Иркутская область, Нижнеилимский район, Романово (акватория Усть-Илимского водохранилища)

Проезд:Место затоплено

Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Марина Зуйкова  9 октября 2021

Романова, деревня. Располагалась на левом берегу р. Илим в 136 км от его устья и в 20 км от с. Нижнеилимск. Основана в 1699 г. Название связано с именами Емельяна и Андрея Романовых. В 1723 г. в деревне было 4 двора пашенных крестьян. Первоначальное название – Романовская.

В 1875 г. на пожертвования купеческой вдовы Софии Туголуковой в деревне была построена деревянная церковь Михаила Архангела. Церковь сначала относилась к Нижне-Илимскому приходу, а с 1908 г. был выделен самостоятельный приход с 2063 прихожанами. Наличие церкви позволило считать Романово селом.

Церковно-приходская школа в Романовой была открыта в 1892 г. Для неё священник Стуков пожертвовал большой дом, отремонтированный на средства епархиального совета. Это было добротное здание, в котором имелись: класс на 45 человек, квартира учителя, общежитие для приезжих учеников, кухня. В этом же просторном доме в 30-х годах XX века начала работу Романовская начальная школа. В ней учились дети из деревень: Романова, Ярская, Корабельщикова...

В 1973-1974 гг. жители деревни переехали в пос. Березняки. Романова затоплена в декабре 1974 г.

Татьяна Кисель, заведующая Модельной библиотекой п. Березняки