Евдский Погост. Церковь Вознесения Господня.

Евдский Погост. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня, Василия Великого, Сампсона Странноприимца
Россия, Архангельская область, Красноборский район, с. Евдский Погост (нежил.)

Координаты: 61.521414, 46.046439
Проезд:С трассы Урень - Архангельск через 1 км после моста через Евду налево, через 200 м снова налево, еще 700 м.

северный фасад
Церковь Вознесения Господня, , Евдский Погост, Красноборский район, Архангельская область
северный фасад
вид с северо-востока
алтарная апсида, вид с северо-востока
основной объем (фрагмент), вид с северо-востока
вид на трапезную из основного объема
вид на южный придел из основного объема
свод основного объема
вид на алтарь из основного объема
Фото 1971 г. Госкаталог музейного фонда. Красноборский историко-мемориальный и художественный музей им. С.И. Тупицына
Оксана Мельникова
Оксана Мельникова

Елена Григорьева  24 июля 2019

Когда основана церковь, неизвестно. В XIX в. найден был в архиве древний Антиминс, на холсте, без мощей, освящённый 7185 (1677) г. в деревянную церковь, но и эта церковь была построена вместо сгоревшей, деревянной же церкви.

Церковь Вознесения Господня на Евде, в Двинской трети Устюжского уезда, упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 г. В середине XIX в. в Вознесенском приходе имелась построенная в 1828 г. каменная, тёплая, одноэтажная церковь с тремя приделами: в честь Вознесения Господня, на правой руке - во имя свт. Василия Великого, а на левой – преп. Сампсона Странноприимца. Церковь построена Санкт-Петербургским купцом Сампсоном Сухановым и 25 сентября 1829 г. освящена. Обновленный храм во имя Вознесения Господня был освящён 11 ноября 1868 г. В храме был устроен благолепный иконостас, стараниями приходского священника Иоанна Попова и церковного старосты крестьянина Антона Витезева.

Колокольня в связи с церковью. Колоколов на колокольне девять: 1-й в 140 пуд. 8 фун., II-й-85 п.16 фун., III-й 39 п.30 фун., IV-й 16 п., V-й 8 п.13 фун., VI-й 3п., VII-й 1 п.23 фун., VIII-й 20 фун. и IX-й 14 фун.

Клировая ведомость за 1887 год. ГААО. Ф. 1122. Оп. 1. Д. 18. (выписки Л. Б. Капустиной); http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=876