Деревенька. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская Погостская церковь

Деревенька. Церковь Николая Чудотворца
Архангельская обл., Красноборский р-н, с.Деревенька

Координаты: 61.503961, 46.244921
Проезд:На правобережьи р.Сев.Двина, напротив д. Новая Роспашь 2-я. Проезд (сложный, много песка) возможен со стороны Вёшкурья (Котласский р-н).

Церковь Николая Чудотворца, , Деревенька, Красноборский район, Архангельская область
Алексей Хохлов
Алексей Хохлов
Алексей Хохлов
Алексей Хохлов
Алексей Хохлов
Фото 1971 г. Госкаталог музейного фонда. Красноборский историко-мемориальный и художественный музей им. С.И. Тупицына.
Оксана Мельникова
Оксана Мельникова

Марина Зуйкова  16 июля 2016

Современное местоположение: д. Деревенька на правом берегу Северной Двины, Красноборский р., Архангельская обл. Историческое местоположение: Сольвычегодский уезд, Вологодская губерния

Николаевская церковь в с. Погост была основана не позднее середины XVII века. В 1641 г. был построен храм по грамоте Ростовского митрополита Варлаама. 9 ноября 1810 г. началось строительство каменной церкви, которое было завершено в 1820 г. Освящение состоялось 23 мая 1822 г. Престол в честь свт. Николая Чудотворца.

Библиография: ГАВО. Клировая ведомость Погостской Николаевской церкви за 1820 г. (сведения Н. М. Македонской). ВЕВ. - 1865. - №6. - Прибавления. - С. 202. ИИАК. - Петроград, 1916. - Вып. 61. - С. 35. http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=879

Церковно-историческое описание 1854 г.Церкви Архангельской области (в 1916 году находились на территории Сольвычегодского уезда и относились к Вологодской епархии)

Комментарии и обсуждение

На космоснимке хорошо различимы по более темному фототону контуры пожарища (весеннего пала?). Видно, что деревянные постройки, попавшие в зону огня, выгорели полностью, в то время как остальные сельские постройки уцелели. Церковь целиком находится в выгоревшей зоне, однако каменный остов здания сохранился. Можно догадываться о значительных повреждениях и масштабе утрат - выгорании кровли, перекрытий, росписей, деталей интерьера...