ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Тимотесубани. Богородичный монастырь.


Тимотесубани. Богородичный монастырь
Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:Дата постройки неизвестна.
Адрес:
Грузия, край Самцхе-Джавахетия, Боржомский муниципалитет, село Тимотесубани, 2-я улица

Координаты: 41.810272, 43.518101
Проезд:Монастырь Тимотесубани находится в нескольких километрах от Боржоми, по дороге к курорту Бакуриани. Найти село Цагвери, соседствующее с монастырем легко – на трассе стоит указатель. На машине добраться туда легко, но не проблема и воспользоваться общественным транспортом: из Боржоми несколько раз в день отправляется автобус до Тимотесубани





Богородичный монастырь, Новая территория <br>, Тимотесубани, Самцхе-Джавахети, Грузия
Новая территория
Илья Смирнов
9 марта 2016
Богородичный монастырь, , Тимотесубани, Самцхе-Джавахети, Грузия
Илья Смирнов
9 марта 2016
Богородичный монастырь, , Тимотесубани, Самцхе-Джавахети, Грузия
Илья Смирнов
9 марта 2016
Богородичный монастырь, , Тимотесубани, Самцхе-Джавахети, Грузия
Илья Смирнов
9 марта 2016



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Богданов
 
Александр БогдановАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  23 апреля 2016

Монастырь Тимотесубани - монастырь с интересной историей, однако маловыразительный в настоящее время. Здесь вроде бы похоронен Шалва Ахалцихели (военачальник Царицы Тамары), но в самом монастыре в этом не сознаются. Так же пишут, что там находится фреска с изображением царицы Тамары, но фрески в Тимотесубани бледные, так что если царица там и изображена, то едва различимо. В монастыре сейчас есть хозяйственные постройки, ворота позднего времени постройки и один большой кирпичный храм, который производит впечатление очень позднего. Основан он вроде бы еще при Тамаре, но явно ремонтировался и перестраивался в поздние эпохи. Таким образом, монастырь не сильно информативен, а расположен неудобно, в стороне от основных дорог, так что забираться сюда стоит только энтузиастам.

Источник информации: сайт "Грузия для всех"


anatoli  14 января 2018

В Боржомском районе на правой стороне реки Гуджаретисцкали, на южном склоне горы Гвиргвина расположено село Тимотесубани (Кимотесубани). Оно расположено в Торской котловине, на высоте 1100 метров над уровнем моря, в 17-ти км от Боржоми и в 3-х км от Цагвери. Здесь сохранился памятник грузинского зодчества XI-XVII веков, большой монастырский комплекс, главным зданием которого является храм Успения Богородицы (рубеж XII-XIII в.в). Памятник построен из розового «грузинского кирпича». Позднее с западной стороны были построены врата из кирпича, а с южной стороны – врата из отесанного камня. Внутри церковь целиком расписана. Роспись выполнена не позднее 20-х годов XIII века. В росписи хорошо различается манера письма различных мастеров. В одной из надписей упоминается выдающийся грузинский военный деятель XII-XIII веков Шалва Торели-Ахалцихели, которому приписывается расширение монастыря Тимотесубани, строительство и роспись большого храма. Роспись расчистили и изучили в 1972-1976 годах. Севернее храма сохранились руины монастырских строений (X-XI века). Сохранилась также зальная церковь (XI в.), построенная из камня. 

Существует версия, что на этой территории похоронен Шалва Ахалцихели, поскольку церковь была построена владельцем Тори эриставом эриставов Шалва Ахалцихели. Сейчас здесь функционирует монастырь. На верхней, северной террасе находится маленькая однонефная базилика и склеп Святой Варвары.

https://travelinborjomi.ge/ru/sights/13/


Терентий
 
ТерентийАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  14 января 2025

Монастырь Тимотесубани — православный монастырь Боржомско-Бакурианской епархии Грузинской церкви, который находится в одном из боковых ответвлений ущелья реки Гуджаретисцкали в 19 километрах от центра Боржоми. Знаменит Успенским собором с фресками и несколько запутанной историей.

История этого монастыря выглядит несколько странно. Обычно пишут, что Успенский собор заложен в 1195 году по инициативе князя и полководца Шалвы Ахалцихского. Если это так, то он приказал его строить в год сражения при Шамкоре, в котором участвовал. Достроили собор в 1215 году, так что в 2015 даже было торжественно отмечено 800-летие. В 1226 году Шалва погиб в хорезмийском плену и вроде бы был именно тут похоронен. В соборе есть надпись от его имени.

Итак, заходим в монастырь. Уже с первого шага мы видим нечто совершенно необычное. Вход на территорию монастыря ведёт через длинный кирпичный туннель с арками в стиле иранской готики. Таких сооружений нет в Грузии почти нигде. (Или вообще негде). Это сильно напоминает иранскую архитектуру XVI века, но так же напоминает и ещё кое-что. А именно «Сельджукский портал». Так оформляли входы в мечеть в Румском султанате. Это упрощённая, дешёвая форма сельджукского портала, но это она. И это странным образом подтверждает датировку храма началом XIII века: один из ранних таких порталов появился в 1223 году. Правда, потом такие штуки строили и монголы

Тимотесубани не похож ни на что грузинское, но это может объясняться именно тем, что вопреки всем традициям он построен в сельджукском стиле. Например, христианскими архитекторами из Малой Азии, которые уже набили руку на иранско-византийской эклектике.

По матеиалам сайта "Грузия для всех"



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.