Монастырь Тимотесубани — православный монастырь Боржомско-Бакурианской епархии Грузинской церкви, который находится в одном из боковых ответвлений ущелья реки Гуджаретисцкали в 19 километрах от центра Боржоми. Знаменит Успенским собором с фресками и несколько запутанной историей.
История этого монастыря выглядит несколько странно. Обычно пишут, что Успенский собор заложен в 1195 году по инициативе князя и полководца Шалвы Ахалцихского. Если это так, то он приказал его строить в год сражения при Шамкоре, в котором участвовал. Достроили собор в 1215 году, так что в 2015 даже было торжественно отмечено 800-летие. В 1226 году Шалва погиб в хорезмийском плену и вроде бы был именно тут похоронен. В соборе есть надпись от его имени.
Итак, заходим в монастырь. Уже с первого шага мы видим нечто совершенно необычное. Вход на территорию монастыря ведёт через длинный кирпичный туннель с арками в стиле иранской готики. Таких сооружений нет в Грузии почти нигде. (Или вообще негде). Это сильно напоминает иранскую архитектуру XVI века, но так же напоминает и ещё кое-что. А именно «Сельджукский портал». Так оформляли входы в мечеть в Румском султанате. Это упрощённая, дешёвая форма сельджукского портала, но это она. И это странным образом подтверждает датировку храма началом XIII века: один из ранних таких порталов появился в 1223 году. Правда, потом такие штуки строили и монголы
Тимотесубани не похож ни на что грузинское, но это может объясняться именно тем, что вопреки всем традициям он построен в сельджукском стиле. Например, христианскими архитекторами из Малой Азии, которые уже набили руку на иранско-византийской эклектике.
По матеиалам сайта "Грузия для всех"