Донское. Церковь Зачатия Анны.

Донское. Церковь Зачатия Анны
Курская область, Золотухинский район, с. Донское

Рассолова Ольга

Рассолова Ольга  14 марта 2017

Храм Зачатия Анны с. Донское

Храм в честь зачатия праведной Анны был построен в 1896 году. Расположен в селе Донское Золотухинского района. По народному преданию, он построен благотворителями Кондратом, Анной и Марией, отчего этот храм в народе и в некоторых документах именуется Кондратьевской церковью. Храм построен из красного кирпича в два этажа. Первоначальная планировали верхний этаж использовать под храм, а нижний этаж под церковно - приходскую школу.

В 1937 году храм был передан в ведение поселкового совета, разобраны купол и колокольня храма с последующим устроением в нем школы. В 1992 году здание Кондратьевской церкви было передано Курско-Белгородской епархии. В настоящее время богослужения совершаются в нижнем храме в честь иконы Божией Матери «Донская». Сведений о существовавших ранее храмах в селе Донское не имеется. Других действующих, реставрируемых, строящихся храмов в селе и его окрестностях нет. В 2012 году храму исполнилось 116 лет.