ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Журавкино. Монастырь иконы Божией Матери "Живоносный источник". Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник".

Журавкино. Монастырь иконы Божией Матери
Престолы:"Живоносный источник" иконы Божией Матери
Архитектурные стили:Эклектика, Кубоватые храмы
Россия, Республика Мордовия, Зубово-Полянский район, село Журавкино

4 марта 2017
Монастырь иконы Божией Матери "Живоносный источник". Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник", , Журавкино, Зубово-Полянский район, Республика Мордовия
9 августа 2014
Монастырь иконы Божией Матери "Живоносный источник". Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник", Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник", фото из архива Культурного наследия.<br>, Журавкино, Зубово-Полянский район, Республика Мордовия
Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник", фото из архива Культурного наследия.

Елена Григорьева  30 января 2019

Трехнефный, с повышенным четвериком пятиглавый храм. Усложненная для рубленных церквей планировочная структура памятника складывается из колокольни с двумя комнатами, широкой трапезной, трехнефного храма с трехгранными приделами и трехапсидной алтарной части.

Объёмная композиция складывается из высокого четверика, перекрытого шатром с главой во всю его ширину и четырьмя меньшими главками на восьмигранных барабанах над пределами, двухскатной трапезной и трёхярусношатровой колокольни. Композиция церкви усложнена достройством развитых входных крылец, имеющих шатровую кровлю на крестообразном покрытии с четырьмя щипцами.

Аналогичной конструкцией перекрыт верхний ярус звона колокольни. Фасады церкви обшиты горизонтально расположенными досками, плоскости фасадов завершены высоким накладным фризом геометрического рисунка. Сильно выступающий карниз первого яруса памятника украшен резным подзором. Высокие окна с лучковой аркой украшены накладными наличниками по форме окна с стрельчатым завершением. Угловые барабаны и верхний светлый ярус четверика также украшены пояском резного накладного орнамента и завершены карнизом с подзором.

Интерьеры церкви окрашены в светлых пастельных тонах. Настенная масленая живопись выполнена в последние годы посредственными художниками. Трёхярусный позолоченный тонкой резьбы иконостас с иконами преимущественно конца 19 века Несмотря на несколько грубоватые формы объемной композиции, хорошо сохранившийся памятник является примером провинциальной культовой архитектуры второй половины 19 века.

Здание храма является памятником архитектуры. Деревянных сооружений этого периода до нас дошло очень мало, поэтому они представляют особый интерес. К таким памятникам относится церковь в с. Журавкино. Она построена в стиле модерн и напоминает дворец Алексея Михайловича в с. Коломенское под Москвой.

Село Журавкино Спасского уезда Тамбовской губернии. Церковь деревянная, холодная. Престолов четыре: главный – в честь иконы Живоносного Источника Божией Матери и придельные; правый - в честь Казанской иконы Божией Матери и 21 февраля 1965 года был переосвящен в честь преподобного Серафима Саровского, левый - в честь Михаила Архангела и зимний в честь святителя Николая чудотворца. Дворов 296, душ муж. пола 1000, жен. пола 1027, великороссы и мордва, земледельцы и лесной промысел, имеют земли около 1 десятины на душу.

В приходе две деревни: Авдалово, 124 двора, в полуверсте от церкви, и Умет, 46 дворов, в 7 верстах от церкви. Две реки Вадовка и Журавка. Школы две: обе церковно-приходские, одноклассные, смешанные, есть церковно-приходское попечительство. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1803 года.

Штат: священник, диакон и 2 псаломщика. У причта земли усадебной полторы десятины, полевой 50 десятин, в 2-х участках, в 5 верстах от церкви, сенокосной 3 десятины.

А. Е. Андриевский «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Спасский уезд, стр. 634.