Зарубкино. Церковь Рождества Христова.

Христорождественская церковь

Зарубкино. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, Николая Чудотворца, Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:не ранее 1765. с более поздними перестройками.
Россия, Республика Мордовия, Зубово-Полянский район, с. Зарубкино, ул. Балашова, д. 2

Село Зарубкино Спасского уезда Тамбовской губернии. Церкви две, обе деревянные, построены в 1765 году на средства прихожан. Главная церковь холодная, престолов три: главный – в честь Рождества Христова и придельные - в честь Казанской иконы Божией Матери и св. Николая. Другая церковь теплая, во имя св. Николая.

Дворов 405, душ муж. пола 1789, жен. пола 1795, мордва, земледельцы, имеют земли по 2 десятины на душу.

В приходе шесть деревень: Каргал, Сбродовка, Красавка, Свинолуповка, Кельгенино и Куликовка. Река Чиуша.

Школы две: церковно-приходская и начальная земская, законоучителю от земской школы 50 руб. в год. Есть церковно-приходское попечительство, общество трезвости. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1803 года. Церковная библиотека в 134 тома.

Штат: священник, диакон и псаломщик. У причта земли усадебной 2 десятины близ деревни, пахотной 42 десятины, из которой 6 десятин неудобной, под оврагами и дорогами, в 1 версте от церкви. Причтовый капитал 910 руб., церковный капитал 1225 руб.

А. Е. Андриевский «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии». - Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Спасский уезд, стр. 620

Алексей Кротов  8 октября 2022

Современное село Зарубкино находится в Зубово-Полянском районе, на границе республики Мордовия и Пензенской области, а до революции входило в Спасский уезд Тамбовской губернии. Как отмечали историки более 100 лет назад, население было здесь мокшанское, около 1200 человек. Село впервые упоминалось в актах 1674 года как поселение служилой мордвы на Керенской засечной черте: вероятно, появился этот населённый пункт ещё в ХVI веке. Местные язычники приняли православие частью в ХVII веке, частью в ХVIII столетии. По одной из версий, первые христиане в этом поселении появились ещё в конце ХVI века, так как именно этим периодом датировались некоторые церковные бумаги, хранившиеся в местном Рождественском храме по меньшей мере до 1860-х годов. Известно, что в конце ХVII века здесь имелся небольшой приход с деревянным храмом и часовня. Основная масса зарубкинских крестьян была крещена в 1742 году, однако и в начале ХIХ века здесь всё ещё были язычники, постепенно переходившие в православие под влиянием не столько миссионерского духовенства, сколько односельчан.

По первому деревянному храму в честь Рождества Христова (построен в 1765 году) село значилось и под названием Рождествено. В первой половине ХIХ века храм был дополнен двумя приделами - в честь Казанской иконы Божией Матери и святителя Николая, архиепископа Мирликийского. Эти два придела отапливались, в отличие от холодного Христорождественского. Храм состоял из деревянного продолговатого сруба, обшитого тёсовыми досками. Основной объём венчался невысоким шатром, шатровой была и колокольня. Число прихожан до Октябрьской революции - 3500 душ вместе с приписными деревнями Каргал, Сбродовка, Красавка, Свинолуковка, Кельченино, Куликовка. Работали две школы, церковно-прходская и земская, активно действовало общество трезвости. В середине ХIХ века в селе была возведена ещё одна деревянная церковь - тёплая, Никольская.

Храмы были закрыты в 1932-37 годах. Ныне Никольская церковь утрачена. Христорождественский приход восстановлен после учреждения Саранской епархии в нач. 1990-х годов. Продолговатое деревянное здание в течение 30-ти лет никак не напоминало, проезжавшим путникам по пролегающему возле церкви шоссе Москва-Самара, что некогда это было красивый деревянный храм. Лишь небольшая главка на двух гранёных барабанах, покрытые оцинкованным железом, указывала на святой храм. Стоит упомянуть, что в советское время, после закрытия храма, были снесены венчания: купол основного объёма и верхний ярус колокольни. До недавнего времени церковное здание состояло из невысокого вытянутого прямоугольного сооружения, с пятигранной апсидой и небольшой главкой с крестом над главным расширенным объёмом. Окна на фасадах прямоугольные, без наличников. Здание было окрашено в зелёный цвет.

В течение 2021 года Христорождественский храм подвергся капитальной перестройке по благословению благочинного Зубово-Полянского района, архимандрита Алексия (Дегаева). Сейчас остатки прежней деревянной церкви, а именно старые брёвна заменены на новые, фасады храма обшиты сайдингом "под дерево" и восстановлены венчания. Совсем недавно восстановленный храм в прежнем виде заново освящён в честь Рождества Христова.