Балухарь. Церковь Николая Чудотворца из с. Бейтоновского.

Балухарь. Церковь Николая Чудотворца из с. Бейтоновского
Иркутская область, Черемховский район, д.Балухарь.

В Балухарь перевезли старинную почерневшую церковь из села Бейтоново, собрали на новом месте как клуб. Церковь — единственная устойчивая, материальная память о том, что на берегу была когда-то деревня, и не одна. Бейтоновская однопрестольная церковь Николая Чудотворца построена была в 1856 году, а это значит, что к тому году Бейтоново претендовало на звание села. И посещали ее в 1910 году более 2170 человек.

Была в Бейтоново и своя реликвия. Как гласит летопись, в 1840 году, еще до постройки в Бейтоново церкви, крестьяне обратились к Идинскому причту с просьбой передать им реликвию, почитаемую местными: резное деревянное распятие размером в рост человека. Ранее распятие хранилось в деревне Каменке, существующей и ныне. Бейтоновским жителям распятие передали. Они поместили его в часовню, а затем, когда была выстроена церковь, перенесли туда. В 1935 году постановлением Черемховского горсовета, несмотря на просьбу жителей, поддержанную культовой комиссией ВЦИК, Бейтоновскую церковь закрыли.

Комментарии и обсуждение

Клуб закрыт. Здание разрушается. Жители заинтересованы в сохранении памятника, но местная власть бездействует