ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Велятичи. Церковь Спаса Преображения.


Церковь. Действует.  
Престолы:Спаса Преображения
Год постройки:2000.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Минская область,Борисовский район (деревня Велятичи) агрогородок Велятичи

Координаты:54.164485, 28.891075


Добавить фотографию
Церковь Спаса Преображения - Велятичи - Борисовский район - Беларусь, Минская область
Предыдущая церковь фото с сайта http://www.radzima.org/
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1906




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  19 апреля 2016

Согласно рукописным данным, деревня Велятичи известна с XVI века. В 1562 году она указана как деревня, принадлежащая шляхтичу.

Новый Спасо-Преображенский храм (старинное здание было разрушено в 1953 г.) был освящен 24 июля 2000 года при участии Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси в сослужении 13 священников Борисовского, Крупского и Березинского благочиния, певчих Свято-Никольского храма д. Большая Ухолода.

blagobor.byhram/velyacichy/history


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  21 апреля 2016

Согласно рукописным данным, деревня Велятичи известна с XVI века. В 1562 г. она указана как деревня, принадлежащая шляхтичу. Имеются сведения о том, что в 1834 г. в Велятичах из унии в православие присоединено 709 мужчин и 689 женщин. В этом же году Велятичский приход признан самостоятельным. В клировых ведомостях за 1837 г. Борисовского уезда Велятичской церкви значится: «Построена неизвестно когда, зданием деревянная, с такою же колокольнею, совершенно ветхая. Престол в ней во имя Преображения Господня. Утварью недостаточна, а книги, нужнейшие для Богослужения, имеются... Священник Павел Лисевич, дьячок Антоний Богдановский и пономарь Михаил Погадицкий».

В 1848 г. по Указу Его Императорского Величества об устройстве православных церквей в государственных имениях, в имении Велятичи было освящено место под строительство православной церкви, типовой проект которой был разработан в 1835 г. В 1851 г. была построена новая деревянная Спасо-Преображенская церковь. По данным 1864 г., прихожан мужского пола 693 души и женского 738 душ. При церкви находилось казённое училище для детей. К церкви тогда принадлежали: 1. Построенная прихожанами в этом же селе кладбищенская Покровская деревянная церковь, называемая Монастырок, в ней находится местночтимая чудотворная икона Богоматери. Ее оставили жившие здесь монахи, пришедшие сюда из Киева. 2. Кладбищенская Миотченская Рождества Богородицы деревянная церковь, построенная в 1837 году прихожанами. 3. Кладбищенская Селищинская деревянная церковь, также построенная прихожанами.

Церковь являлась памятником архитектуры классицизма и ретроспективно-русского стиля. В основе композиции строения — мощный кубоподобный объем молитвенного зала, покатая крыша которого завершена куполом на четырёхгранном световом барабане. Через короткую трапезную присоединялся притвор, под которым надстроена шатровая колокольня в стиле московской архитектуры XVII столетия. Апсида была решена низкой и прямоугольной пристройкой под двухскатной крышей с треугольным фронтоном на торце.

Настоятелем прихода в то время был протоиерей Иосиф Сосиновский, окончивший курс духовной семинарии, священствовал с 1834 г., а в Велятичах - с 1852 г. Псаломщик Феодор Понятовский в должности с 1842 г. Последним перед революцией священником Свято-Преображенской церкви был отец Феодор Шарковский.

На переломе 1920-30-х гг. во время борьбы большевиков с религией, церковь в Велятичах претерпела невероятные издевательства безбожной власти. В церкви сделали склад для хранения зерна, колокольня была использована для учебных занятий начальной школы. Репрессиям были подвергнуты священнослужители и церковнослужители. В 1931-1933 гг. прихода священники Александр Юнацкевич, Феодор Иванович Шарковский, Пётр Тимофеевич Ряжко, староста храма Дмитрий Филимонович Сманцер, псаломщица Ольга Игнатьевна Крук были обвинены в том, что вели агитацию среди крестьян против коллективизации. Они были арестованы и сосланы в Сибирь.

Когда церковь приспособили под склад, верующие часть икон перевезли в храм Успения Пресвятой Богородицы д. Сморки (сейчас д. Зоричи). Это одна из немногих церквей Борисовского района, которая чудом сохранилась и выдержала натиск мощных антирелигиозных сил. Именно в эту церковь долгое время верующие ходили на службы, тем более сюда была перевезена и местная реликвия — чудотворная икона Божией Матери.

Перед Великой Отечественной войной Спасо-Преображенская церковь находилась в запустении. Во время войны церковь действовала. После войны с храма поснимали колокола, колокольню разрушили, купол сорвали при помощи гусеничного трактора, церковь превратили в клуб. Там, где раньше были царские врата, поместили большие портреты Сталина и Ворошилова. Клуб просуществовал до начала 1950-х гг. Затем в 1953 г. здание церкви разобрали, бревна перевезли на территорию школы, где через некоторое время их них построили спортивный зал.

24 июля 2000 г. при участии Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси в сослужении 13 священников Борисовского, Крупского и Березинского благочиния, певчих Свято-Никольского храма д. Большая Ухолода состоялось освящение новой Спасо-Преображенской Церкви. Церковь была построена «всем миром» в очень короткий срок.

Диакон Михаил Сидоров. http://www.blagobor.by/hram/velyacichy/history


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  5 февраля 2019

Существовавшая ранее церковь Спаса Преображения в селе Велятичах.

Село Велятичи находится в Борисовском уезде, расположено при реке Наче и почтовой дороге, расстоянием от губернского города в 112 верстах.

Приходская Преображенская церковь, расположенная в самом селе Велятичах, построена в 1850 г. на средства, отпущенные правительством. Зданием деревянная, в основании и стенах имеет крестообразную форму, с одним открытым куполом и колокольнею во фронтонной части. Входных дверей трое, окна расположены в один ряд и снабжены железными решетками; крыша железная, которая, как и наружные стены, покрашена масляною краскою. Вообще, по внешнему своему состоянию церковь прочна и благовидна.

Внутренняя площадь вместительности заключает в себе около 40 кв. саж. и имеет крестообразное расположение. Потолок настлан досками и вместе с открытым куполом поддерживается четырьмя деревянными столбами; пол деревянный покрашенный, внутренние стены и купол также покрашены масляною краскою. Хотя в церкви имеется пять печей, но по причине их неисправности отопление не производится. Солея возвышена на три ступени и на ней устроены клиросы.

Иконостас нового устройства, покрашенный в светло- голубой цвет, с золоченными карнизами, рамами и резьбою, состоит из 11 московской работы икон, расположенных в два яруса. Недостатка в утварных вещах не чувствуется, но замечательных по древности нет; к ценным же следует отнести один серебряный прибор литургийных сосудов. Ризница помещается в особом отделении при алтаре. Облачений священнических имеется 16 приборов, из них 10 мишурной парчи, 4 бархатных годны к употреблению, а 2 совершенно ветхие. Богослужебное Евангелие, в лист, обложено сплошным апликовым окладом.

В архиве церковном метрические книги имеются с 1822 г., списки приходские также сохраняются. В колокольне, устроенной во фронтонной части церкви, помещаются четыре колокола: в 5, 3, 3 и 2 пуда. Погост церковный обнесен деревянною оградою.

К сей церкви приписаны три кладбищенских церкви, из коих одна, именующаяся «монастырком», замечательна по местно-чтимой иконе Богоматери и по громадному стечению богомольцев в некоторые праздничные дни, особенно же в день Покрова Пресвятой Богородицы, неделю сыропустную, в день св. великомученика Георгия и св. пророка Илии. Сказаний о сей иконе никаких нет и о самом происхождении названия местности и монастыре ничего неизвестно, хотя и сохраняется в народных рассказах предание о действительном существовании в сей местности какого-то монастыря.

В состав прихода входят 10 селений, самая отдаленная деревня находится в 10 верстах. Прихожан числится: мужского пола 1160 душ и женского пола 1160 душ, большинство из них крестьянского сословия и занимаются исключительно хлебопашеством. В прихожанах заметна довольно значительная религиозность, выражающаяся в большом усердии к церкви. Из праздников особенно чествуются: Покров Пресвятой Богородицы, воскресный день сыропустной недели, день великом. Георгия и день св. пророка Илии. В означенные праздники бывает большое стечение богомольцев в приписной, именуемой «монастырком» церкви, приносящих как в церковь, так и в пользу причта значительные доходы, как деньгами, так и разными хозяйственными продуктами. Из молитвословий, совершаемых по приглашениям от прихожан, особенно развиты чин о панагии и совершение крестных ходов по полям.

Причт при сей церкви положен одноклирный, состоящий из настоятеля и псаломщика. Церковного дохода от поступлений в самостоятельной и приписной церкви в течение года бывает свыше 300 руб. Причт, кроме штатного жалованья, пользуется значительными доходами от приписной церкви, простирающимися в течение года до 1000 руб., а также пользуется церковною землею и помещением. Земли церковной имеется: 2 десятины усадебной, 37 пахотной и 12 сенокосной, расположена оная в пяти отдельных участках, что не вполне удобно для ведения правильного хозяйства. Плана и межевой книги хотя и нет, но владение ведется бесспорное.

Для помещения причта есть следующие строения: для священника: дом, три сарая, возовня, амбар, ледник и сеновал; для причетника: дом и четыре сарая. Все холодные постройки пришли в крайнюю ветхость; осмотра строений не было и проекта о приведении их в надлежащую исправность не составлено.

При церкви существует церковно-приходское попечительство и штатное народное училище. Богадельни в приходе нет.

«Описание церквей и приходов Минской епархии». Составлено по официально затребованным от причтов сведениям. Часть II, Борисовский уезд. Типо-Литография Б. И. Соломонова, Минск, 1879 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.