Киртели. Церковь Михаила Архангела (новая).

Киртели. Церковь Михаила Архангела (новая)
Год постройки:приблизительно не ранее 2009.
Республика Татарстан, Тетюшский район, село Киртели, улица Гагарина.

Координаты: 54.742471, 48.624624
Проезд:По автодороге Тетюши - Ульяновск. Через 27 км после выезда из Тетюш повернуть налево на первый съезд с дороги в селе Киртели. Через 700 м будет справа от дороги.

По состоянию на апрель 2016 года сделан фундамент.

Статьи

К сожалению, историки пока не нашли сведений о происхождении названия села Киртели и точную дату его возникновения., Но доподлинно известно, что ему более трехсот лет. В XVII веке, когда было основано село, коренными жителями Киртелей являлись чуваши. Чуть позже сюда переселяют мордву. Хоть Киртели – село чисто мордовское, название его – татарское. В переводе с татарского оно означает «огороженный». В 1865 году в Киртелях под началом мастера Михайлова построена церковь. А в 1905 году, когда церковным старостой был Федор Егорович Романов, храм был отремонтирован.

Сторожилы Киртелей вспоминают, как красива была утопающая в зелени церковь, увенчанная семью куполами. В 1938 году храм закрыли, до 1966 года используя его под склад для зерна, а затем в качестве пристроя для школы. После строительства через дорогу новой школы, старая была разрушена, а вместе с ней и часть старой церкви. В 2014 году на месте, где раньше стояла церковь, был заложен фундамент нового храма во имя Михаила Архангела.

В статье использованы материалы из книги П.А. Чекмарева «Есть на Волге городок…», изд-во «По городам и весям». Казань, 2004 г.

Существовавший ранее в селе храм деревянный, построен был в 1865 г. Престолов четыре: в холодной половине главный – во имя Св. Троицы и придельный – во имя святителя и чудотворца Николая; в теплой половине: по правую сторону – в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, по левую – во имя Архистратига Божьего Михаила. На кладбищах две деревянные часовни.

При церкви пахотной земли 60 дес. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика. Дома: для священника общественный, у диакона и псаломщика собственные.

Прихожан: в селе Киртелях и в деревне Кадышевой всего в 399 дворах 1368 душ муж. пола и 1355 душ жен. Церковно-приходское попечительство существует с основания церкви. В селе Киртелях начальная народная школа; в дер. Кадышевой министерская школа, открыта в 1899 г.