ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Киртели. Церковь Михаила Архангела (новая).


Церковь. Не действует.  
Престолы:Михаила Архангела
Год постройки:приблизительно не ранее 2009.
Адрес:
Республика Татарстан, Тетюшский район, село Киртели, улица Гагарина.

Координаты:54.742471, 48.624624
Проезд:По автодороге Тетюши - Ульяновск. Через 27 км после выезда из Тетюш повернуть налево на первый съезд с дороги в селе Киртели. Через 700 м будет справа от дороги.


Добавить фотографию
Церковь Михаила Архангела (новая) - Киртели - Тетюшский район - Республика Татарстан
По состоянию на апрель 2016 года сделан фундамент.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Терентий
15 апреля 2016



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Гранковский Владимир,  11 июля 2016

К сожалению, историки пока не нашли сведений о происхождении названия села Киртели и точную дату его возникновения., Но доподлинно известно, что ему более трехсот лет. В XVII веке, когда было основано село, коренными жителями Киртелей являлись чуваши. Чуть позже сюда переселяют мордву. Хоть Киртели – село чисто мордовское, название его – татарское. В переводе с татарского оно означает «огороженный». В 1865 году в Киртелях под началом мастера Михайлова построена церковь. А в 1905 году, когда церковным старостой был Федор Егорович Романов, храм был отремонтирован.

Сторожилы Киртелей вспоминают, как красива была утопающая в зелени церковь, увенчанная семью куполами. В 1938 году храм закрыли, до 1966 года используя его под склад для зерна, а затем в качестве пристроя для школы. После строительства через дорогу новой школы, старая была разрушена, а вместе с ней и часть старой церкви. В 2014 году на месте, где раньше стояла церковь, был заложен фундамент нового храма во имя Михаила Архангела.

В статье использованы материалы из книги П.А. Чекмарева «Есть на Волге городок…», изд-во «По городам и весям». Казань, 2004 г.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  2 февраля 2017

Существовавший ранее в селе храм деревянный, построен был в 1865 г. Престолов четыре: в холодной половине главный – во имя Св. Троицы и придельный – во имя святителя и чудотворца Николая; в теплой половине: по правую сторону – в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, по левую – во имя Архистратига Божьего Михаила. На кладбищах две деревянные часовни.

При церкви пахотной земли 60 дес. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика. Дома: для священника общественный, у диакона и псаломщика собственные.

Прихожан: в селе Киртелях и в деревне Кадышевой всего в 399 дворах 1368 душ муж. пола и 1355 душ жен. Церковно-приходское попечительство существует с основания церкви. В селе Киртелях начальная народная школа; в дер. Кадышевой министерская школа, открыта в 1899 г.

Н. Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года». Симбирск, 1903 г.



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.