ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Знаменское. Храмовый комплекс церквей иконы Божией Матери "Знамение" и иконы Божией Матери "Живоносный Источник".

Знаменское. Храмовый комплекс церквей иконы Божией Матери
Деревянный храмовый комплекс.  Утрачен. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Россия, Республика Мордовия, Атяшевский район, с. Знаменское

Марина Зуйкова  17 октября 2017

В "Списке населенных мест Симбирской губернии" (1863) Знаменское - село владельческое из 58 дворов Ардатовского уезда. Название культового характера: одна из церквей в селе называлась церковью Знамения.

Знаменское, село, Атяшевский район, до революции Ардатовский уезд Симбирской губернии. Население русское, в начале ХХ века – 500 человек, вместе с приписными деревнями Спасские Мурзы и Анютино – 1870 человек. Село, возникшее в первой половине XVII века, принадлежало семейству ближних бояр царя Алексея Михайловича Морозовых (как и соседнее село Покровское) и никогда не отличалось многолюдством; тем не менее оно очень рано обзавелось двумя храмами, отмеченными еще в 1667 году в переписных книгах стольника Постника Огарева. Третий деревянный зимний (теплый) храм был возведен в 1734 году и освящен в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Четвертый (летний) деревянный храм строился через полстолетия и был освящен в честь иконы Божией Матери «Знамение» (1784 год). В XIX веке прихожане дополнили церковь трапезной, в которой появились еще два престола, во имя святого равноапостольного великого князя Владимира и во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского. Вместе с селамии Покровское и Баево село Знаменское составляло (и составляет сейчас) некое административное единство, в прошлом – духовно-волостной «куст», к которому тяготели соседние приалатырские поселения Козловка, Вечкусы и другие.

К революции село пришло с теми же двумя последними храмами, представлявшими значительный интерес с точки зрения зодчества: к этим годам деревянных церквей XVIII века почти не оставалось. В советское время храмы были приспособлены под хозяйственные нужды, а затем разобраны. Приход не восстановлен по причине сокращения населения.

По материалам: Баженов Н. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года. – Симбирск, 1903. Бахмустов С.Б. Православные приходские храмы Мордовии. Словарь-справочник, 2015.