Большие Манадыши. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Архангельская церковь (по приделу)

Большие Манадыши. Церковь Смоленской иконы Божией Матери
Престолы:Смоленской иконы Божией Матери, Михаила Архангела
Год постройки:1843. В 1900-х перестраивалась.
Год утраты:1997 (разобрана из-за ветхости)
Адрес:
Россия, Республика Мордовия, Атяшевский район, с. Большие Монадыши, приблизительно на месте существующей церкви

Фото 1-й пол. 20 в., источник: mordovochka.blogspot.com/2014/06/blog-post_28

Т.  7 апреля 2014

с. Монадыши Большие при рч. Вечерлейке и Немовке.

Храм деревянный, холодный, построен прихожанами в 1843 г. Престолов в нем два: главный в честь Смоленской иконы Божией Матери и придельный во имя Архистратига Божия Михаила.

Церковной земли: 1 дес. усадебной и 33 дес. пахотной и сенокосной. Причт состоит из священника и псаломщика. Дома: у священника собственный, у псаломщика общественный, построены оба на церковной земле.

Прихожан: в с. Больших Монадышах (н. р.) в 157 двор.* 630 м. и 690 ж.; в дер. Чебудасах (при рч. Чирке и Вечерлейке, в 1 вер.; н. р.) в 104 двор.* 415 м. и 409 ж.; всего в 261 двор.* 1045 м. и 1099 ж. Церк.- приход. школа существует с 1891 г., помещается в собственном здании.

Ближайшие села: Тетюши в 3 вер., Бутырки в 4 вер., Вечерлеи в 5 вер. и Дубровки Саморуковые в 6 вер. Расстояние от Симбирска 168 вер., от Ардатова 34 вер., от Атяшевского волост. правл. 8 вер.

Источник: Н. Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года (Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год)». - Симбирск, Типо-литография А.Т. Токарева. 1903)