Ильинское (Тутка, Ильинское на Тутке), урочище. Церковь Илии Пророка.

Ильинское (Тутка, Ильинское на Тутке), урочище. Церковь Илии Пророка
Архитектурный стиль:Ампир
Россия, Костромская область, Солигаличский район, урочище Ильинское (Тутка, Ильинское на Тутке)

Фото начала ХХ в. Сайт Солигаличского благочиния
Оксана Мельникова

Ильинская с. Тутка (с. Ильинское на Тутке, с. Тутково, пог. Илья Пророк) каменная, с каменной колокольней и оградой. Построена в 1833 г. на средства Анастасии Степановны Щербачевой. Кладбище при церкви. Престол один во имя прор. Илии. Расстояние от Костромы 170 в., от Солигалича 50 в. Ближайшие церкви: Успенская с. Нижнего-Березовца в 15 в. и Николаевская в Чудце в 18 в.

К настоящему времени сохранилась только колокольня Ильинской церкви. У прот. И. Беляева (1863 г.) есть упоминание о древней деревянной церкви с деревянной колокольней. В списках населенных мест по сведениям 1870-72 гг. в селе Ильинском на Тутке также упоминаются две церкви.

Марина Зуйкова  2 октября 2020

Приход Ильинской церкви в погосте Ильинское, что на реке Тутке (Ильи Пророка) располагался в 50 верстах от уездного города Солигалича, вдоль обоих берегов одноименной речки на старинном торговом тракте Буй – Николо – Чудцы – Верхний Березовец – Солигалич. В административном отношении погост относился к старинной Корежской волости Галичского уезда, а позже к Чудцовской волости Солигаличского уезда. В 15 верстах, в сторону Буя располагалась Николаевская церковь села Николо – Чудцы Солигаличского уезда, а также почтовая станция Чудцы и фельдшерский пункт.

Название местности «Тутка» имеет древние корни и происходит от речки Тутка и финно-угорских племен чуди и мери, проживавших здесь до появления в 14-15 веках славян. В тоже время, название поселения, возможно, от фамилии или прозвища «Тутка», носитель которых переселился с северо-западных окраин Руси. Такие фамилии там можно встретить и сейчас.

Одновременно с колонизацией славян стали появляться здесь и православные церкви. Возведение первого храма на берегу Тутка неизвестно, но у протоиерея Иоанна Беляева (1863 г.) имеется упоминание о нахождении здесь древней деревянной церкви с деревянной колокольней. Она сохранялась вплоть до конца 19 века и стояла рядом с каменной Ильинской церковью. Об этом имеются сведения и в списках населенных мест Солигаличского уезда за 1870-72 годы (стр. 329). Известно, что в 1723 году в церкви преподобного Илии на Тутке службу вели поп Иван Сергеев, пономарь Артемий Сергеев, дьячек Иван Иванов.

Исторические документы свидетельствуют, что в 1826 году в деревнях Богородское, Тыково, Малышкино прихода Ильинской церкви произошло волнение крестьян. По приказу костромского губернатора в деревню Тыково приехал Солигаличский исправник Мичурин с военной командой и арестовал зачинщиков: Зотея Тимофеева, Степанова, Федора Максимова, Степана Иванова, а многих крестьян, участников волнений, наказал розгами.

Ильинская каменная церковь погоста Ильи Пророка (впоследствии село Тутка – В.Д.) с каменной колокольней и каменной оградой построена в 1833 году на средства помещицы Анастасии Степановны Щербачевой. Это была однокупольная церковь в стиле классицизма, с алтарём, небольшим притвором и трёхъярусной колокольней, с боковыми портиками. Внутри ограды храма располагалось приходское кладбище. Церковь имела один престол — во имя пророка Илии.

По окончании строительства церкви госпожа Щербачева внесла в государственные кредитные учреждения 871 руб. 71 коп, с целью накопления с банковских процентов денежных средств на содержание храма.

В 1863 году штатный церковный причт состоял из священника и дьячка, из них первый получал 72 рубля казенного жалования, второй 24 рубля. Церковь по штатному положению была причислена к седьмому классу.

Церковь имела в собственности земельные наделы площадью 820 десятин – из них значительная часть была занята лесом. Планы и межевая книга на землю хранились в храме. В 7 селениях прихода и 52 дворах проживали 164 прихожанина мужского пола и 200 женского пола. Приходские селения от церквей располагались на расстоянии до 1 версты. В одной из деревень прихода находилась деревянная часовня.

В 1870 году село относится к Чудцовской волости и здесь в четырех дворах проживали 9 человек, в 1897 году 21 человек, а в 1907 году – 22 человека. К 1911 году Ильинская церковь входит в 1-й Солигаличский благочиннический округ. Церковный причт состоял из священника, диакона и псаломщика. Проценты с капитала в разных банковских бумагах исчислялись в сумме 21400 рублей, из которых в пользу попечительства о бедных духовного звания отчислялось 77 руб. 25 коп. Доход священника от богослужения, крещения, венчания, отпевания и проч. составлял до 87 рублей, диакона до 58 руб., псаломщика до 30 рублей.

У церкви имелась в собственности пахотная и сенокосная земля 20 десятин, усадебная 5 десятин, лесная 786 десятин. План и межевая книга на земельные участки имелись. В приходе Ильинской церкви насчитывалось 5 селений, в которых проживали 276 мужчин и 323 женщины.

10 ноября 1876 года, при Ильинской церкви, была открыта школа грамоты. В результате её преобразования, 12 октября 1883 года в церковном доме Ильинской церкви открывается Тутковская церковно-приходская школа. Заведующим и законоучителем школы, со дня её открытия становится священник Александр Григорьевич Городков, окончивший Костромскую духовную семинарию в 1858 году. В 1897-1900 годах Закон Божий преподает священник Василий Светицкий. В 1900 – 1908 годах законоучителем школы становится священник Василий Зернов, а в дальнейшем, до 1917 года – священник Петр Богословский. Учителями школы работали: диакон Александр Орлов (1891-1901), Калерия Дружинина — 1901/1902 учебный год, Мария Ильинская — 1909/1910 учебный год. В 1890/91 учебном году школу посещали девять мальчиков, в 1891/92 году – восемь мальчиков и две девочки, в 1892/93 году – пять мальчиков и одна девочка, в 1895/96 году – десять мальчиков и восемь девочек, в 1896/99 году – 16 мальчиков и 10 девочек.

Некоторое время диаконом Ильинской церкви был Василий Румянцев (1876/77 – 1962 г.г.), родившийся в деревне Дьяконове Буйского уезда в крестьянской семье. В 1884 — 1887 годах Василий учился в Чудцовской церковно-приходской школе Солигаличского уезда. С 1891 года он писарь и счетовод местного сельского старосты. В 1893 — 1909 годах — учитель Чудцовской церковно-приходской школы и Дьяконовской школы грамоты. За труды по народному образованию в 1902 году Василий Румянцев был награждён серебряной медалью «За усердие» на Александровской ленте. В 1909 году принял сан диакона и вплоть до 1913 года служил диаконом в Ильинской церкви села Тутка Солигаличского уезда. В 1913 году о. Василий был рукоположен в священника и с этого времени по 1937 год служил священником Георгиевской церкви села Каликина Чухломского уезда (ныне территория Парфеньевского района). После 1937 году недолго служил в Воскресенском храме села Парфеньева, в 1947 году — в храме св. Василия Великого в Галиче. Умер 85-ти лет в Каликине, похоронен возле Георгиевского храма, в котором прослужил около 25 лет.

Дудин В.А. Из истории церкви Илии Пророка (Ильинской церкви) в погосте Тутка Солигаличского уезда