Сверчково. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Сверчково. Церковь Смоленской иконы Божией Матери
Год постройки:1900. до 2024 г. - часовня, с 2024 - церковь.
Россия, Вологодская область, Усть-Кубинский район, деревня Сверчково

Марина Зуйкова  13 марта 2017

Часовня в Сверчково

Большая деревянная часовня, обшитая тёсом, построенная в кон. XIX - нач. ХХ в. Прямоугольный сруб с четырёхскатной кровлей, перекрытой восьмигранным куполом с главкой на световом восьмерике и звонницей над притвором. Утрачено крыльцо, пустует.

Небольшая деревня Сверчково расположена на левом берегу Кубены, при впадении в неё реки Гремячки, в 10 километрах от районного центра - села Устье. До 1917 года деревня находилась в приходе церкви Илии Пророка села Ильинское Кадниковского уезда (ныне - с. Грибцово Сокольского района).

Существующая в Сверчкове деревянная часовня Смоленской иконы Божией Матери построена в 1900 году и являлась одной из семи часовен прихода. Она стоит на возвышенном правом берегу Гремячки, По своей конструкции Смоленская часовня имеет клеть основного объёма, на которую поставлен центральный световой барабан в виде восьмерика с щипцовым завершением фасадов, крытый шатром. На углах восточной стены клети основного объёма поставлены две декоративные главки, увенчанные шатрами. С запада к основному объёму примыкает притвор со звонницей. Постройка обшита тёсом. Утраченное в ХХ веке крыльцо, ныне восстановлено.
Закрыт приход не позже 1930-х годов. В советское время в часовне располагался продуктовый магазин, а затем, из-за ветхости, она была заброшена.

В 2017 году начались реставрационные работы. В 2022 году в часовне прошли первые после перерыва регулярные богослужения. В 2023 году были приобретены колокола для звонницы, сделана ливневая канализация, высажен газон и благоустроена территория вокруг часовни, а на самой часовне установлена архитектурная подсветка.

После проведения всех реставрационных работ, по благословению митрополита Вологодского и Кирилловского Саввы, часовня будет преобразована в храм Смоленской иконы Божией Матери. В интерьере будет выделена алтарная часть, установлен престол и жертвенник.