Георгий. Церковь Георгия Победоносца в Митине-Верховье.

Церковь Георгия Победоносца в Егорие, что на Воче

Георгий. Церковь Георгия Победоносца в Митине-Верховье
Престолы:Георгия Победоносца, Николая Чудотворца, Михаила Архангела
Россия, Костромская область, Чухломский район, с. Георгий

Марина Зуйкова  28 января 2017

Георгиевская с. Митино Верховье (Егорье, что на Воче). В приходе 2 церкви: 1) Георгиевская каменная, с каменною колокольнею, построенная в 1791 г., 2) Вознесенская, каменная же, построенная в 1838 г. Обе построены на средства прихожан, обнесены каменной оградой. Кладбищ 2; одно в церковной ограде, другое в 100 саж., окопано рвом и ограждено деревянной изгородью. Престолов 6: в Георгиевской - а) св. вмч. Георгия, б) св. Архистратига Михаила и бесплотных Сил, в) святит. Николая Чудотворца; в Вознесенской - г) Вознесения Господня, д) свмч. Власия и е) св. мчч. Флора и Лавра. Достопримечательность церкви составляет богатство церковной утвари и украшений на иконах: серебра в утвари и на иконах более 3 пудов.

Расстояние от Костромы 200 в., от Солигалича 30 в. Ближайшие церкви: Николаевская с. Вяльцева, Воскресенская с. Вочи, Христорождественская с. Починок и Николаевская с. Жукова в 10 в.

В XVII в. село входило в состав Судайской осады Галичского уезда. В 1628 г. упоминается церковь "святаго мученика Георгия на погосте в митине верховье". В январе 1735 г. староста церковный Григорий Аврамов, в поданном в синод. казен. приказ прошении писал: "в прошлом 1726 г. в Галицком уезде в Судайской осаде на погосте Митинове Верховье деревянная церковь во имя св. Георгия страстотерпца с двемя приделы св. Власия, да Флора и Лавра от молненнаго запаления сгорела, а ныне мы желаем вместо оной сгорелой церкви и приделов на том же церковном месте построить деревянную же церковь и приделы во имя теже храмы, и прошу о строении той церкви и приделов дать указ". В начале 1738 г. новопостроенная церковь с приделами была освящена.