Лозовая. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Лозовая. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Год утраты:2016 (разобрана и заменена новоделом)
Украина, Винницкая область, Жмеринский район, с. Лозовая, ул. Ленина

Титов П.Н.  16 апреля 2016

Храм, памятник подольской школы народной архитектуры, был построен в 1700-1702 гг.

Церковь деревянная, трехсрубная, трехглавая, с поддашием на фигурных выразительного рисунка кронштейнах-выпусках венцов срубов. Основные срубы одной высоты, перекрыты барочными верхами на восьмериках с двумя заломами, увенчаны главками. Небольшие изящные главки увенчаны коваными крестами, традиционно декорированными цветками и волнистыми линиями. Компоновка масс динамична, ритмика членений развивается вверх и выявляет стройный силуэт компактно объединенных объемов с развитыми восьмериками. Бабинец отделен от центрального пространства трапециевидным вырезом. В интерьере высотное пространство всех срубов открыто до основания главок.

В 1838 г. к храму были сделаны пристройки.

Против западного фасада по традиции — строго по оси церкви поставлена колокольня со звонной калиткой проходом в нижнем ярусе. Колокольня деревянная, квадратная в плане, трехъярусная, увенчанная барочной главой с перехватом колокольня, первый ярус которой окружен поддашием на фигурных кронштейнах. Первый ярус срубный, верхние (четверик на четверике) — каркасные.

После революции была закрыта, в здании церкви находился колхозный склад, в 1948 г. - школьный спортзал для проведения уроков физкультуры. В 1992 г. была снова открыта и освящена митрополитом Агафангелом и священнослужителями Шаргородского округа.

На подворье Покровской церкви сохранился каменный обелиск с крестом, прежде ярко раскрашенный. Это — памятник отмене крепостного права, воздвигнутый в 1865 году.

По материалам официальных сайтов Шаргородского благочиния pravoslavie.ua

Построена в 1700–1702 гг. В 1838 г. сделаны пристройки. Деревянная, трехсрубная, трехглавая, с поддашием на фигурных выразительного рисунка кронштейнах-выпусках венцов срубов. Основные срубы одной высоты, перекрыты барочными верхами на восьмериках с двумя заломами, увенчаны главками. Компоновка масс динамична, ритмика членений развивается вверх и выявляет стройный силуэт компактно объединенных объемов с развитыми восьмериками. Бабинец отделен от центрального пространства трапециевидным вырезом. В интерьере высотное пространство всех срубов открыто до основания главок.

На запад от церкви размещена деревянная, квадратная в плане, трехъярусная, увенчанная барочной главой с перехватом колокольня, первый ярус которой окружен поддашием на фигурных кронштейнах. Первый ярус срубный, верхние (четверик на четверике) – каркасные. Это – один из ансамблей памятников подольской школы народной архитектуры