Рогачёв. Собор Александра Невского.

Рогачёв. Собор Александра Невского

Внутри храма. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Вход в храм. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Фрагмент фасада. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Из частной коллекции Михаила Мещанинова
Снимок сделан военнослужащим 691-го пехотного полка 339-й пехотной дивизии вермахта в январе 1942 г. Фото из немецкого военного архива.
Сергей Ковров

В XVI веке одновременно со строительством Рогачёвского замка по приказу королевы Боны была построена церковь Космы и Дамиана. Со временем она обветшала и во времена русификации местные власти на её месте решили построить новую церковь во имя благоверного великого князя Александра Невского.

В 1886 году был построен величественный собор. Монументальный пятикупальный храм, построенный в псевдовизантийском стиле, имел почти центрическую объёмно-пространственную композицию. Внутри здание храма отличалось своеобразными колоннами, большим пространством и прекрасной акустикой.

В 1937 году храм закрыли и использовали как складское помещение для соли. В 1941-1942 годах во время боев за город этот храм был полностью разрушен.

Юрий Панков  25 августа 2020

Год утраты храма - "1942" выглядит неточным. Во-первых, как было верно отмечено в комментарии выше, церковное здание было сильно повреждено в результате артобстрелов июля 1941 г. Таким оно простояло в годы оккупации. Во-вторых, полуразрушенная "коробка" присутсвует на фотографиях после освобождения Рогачёва. Получается, окончательно здание храма было утрачено после 1944 года.

Комментарии и обсуждение

Собор Александра Невского невосполнимо пострадал в годы войны - был разрушен в ходе ожесточённых боёв за г. Рогачев.

Из донесения времен Великой Отечественной войны:
БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ 318-го гаубичного артиллерийского полка за период с 25.06. по 13.07.1941 года

п.16. 06.07.41. 9 батарея, выпустив 84 снаряда, имела 5 прямых попаданий по церкви г. Рогачев, где был наблюдательный пункт противника.
п.18. 09.07.41. Одним прямым попаданием из 5 выстрелов батарея подавила наблюдательный пункт противника на второй церкви. Наблюдатели заметили, что снаряд разорвался внутри церкви.

ПАМЯТЬ НАРОДА. ЦАМО РФ.

14 февраля 2018, Сергей Ковров .