В XVI веке одновременно со строительством Рогачёвского замка по приказу королевы Боны была построена церковь Космы и Дамиана. Со временем она обветшала и во времена русификации местные власти на её месте решили построить новую церковь во имя благоверного великого князя Александра Невского.
В 1886 году был построен величественный собор. Монументальный пятикупальный храм, построенный в псевдовизантийском стиле, имел почти центрическую объёмно-пространственную композицию. Внутри здание храма отличалось своеобразными колоннами, большим пространством и прекрасной акустикой.
В 1937 году храм закрыли и использовали как складское помещение для соли. В 1941-1942 годах во время боев за город этот храм был полностью разрушен.
https://drevo-info.ru/articles/18990.html
Комментарии и обсуждение
Собор Александра Невского невосполнимо пострадал в годы войны - был разрушен в ходе ожесточённых боёв за г. Рогачев. Из донесения времен Великой Отечественной войны: БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ 318-го гаубичного артиллерийского полка за период с 25.06. по 13.07.1941 года
п.16. 06.07.41. 9 батарея, выпустив 84 снаряда, имела 5 прямых попаданий по церкви г. Рогачев, где был наблюдательный пункт противника.
п.18. 09.07.41. Одним прямым попаданием из 5 выстрелов батарея подавила наблюдательный пункт противника на второй церкви. Наблюдатели заметили, что снаряд разорвался внутри церкви.
ПАМЯТЬ НАРОДА. ЦАМО РФ.
Рогачёв. Собор Александра Невского.
Год утраты храма - "1942" выглядит неточным. Во-первых, как было верно отмечено в комментарии выше, церковное здание было сильно повреждено в результате артобстрелов июля 1941 г. Таким оно простояло в годы оккупации. Во-вторых, полуразрушенная "коробка" присутсвует на фотографиях после освобождения Рогачёва. Получается, окончательно здание храма было утрачено после 1944 года.