Савинское (Шелекса). Церковь Сретения Господня.

Савинское (Шелекса). Церковь Сретения Господня
Престолы:Сретения Господня, Николая Чудотворца
Год утраты:1909 (разобрана из-за ветхости)
Россия, Архангельская область, Плесецкий район, с. Савинское

Церковь Сретения Господня, В подписи к фотографии церковь ошибочно названа Никольской.

В подписи к фотографии церковь ошибочно названа Никольской. Известия ИАК 1909 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=2

Шелековский приход. Современное местоположение: Савинское с/п, Плесецкий р., Архангельская обл. Историческое местоположение: Онежский уезд, Архангельская губерния.

Приход состоял из 12 деревень, располагавшихся по обоим берегам р. Шелексы и на левом берегу р. Емцы. В летописи 1820 г. было записано предание, согласно которому приход был образован при жизни преп. Антония Сийского, который в 1513 г. поселился на реке Шелексе с двумя иноками Александром и Иоакимом и построил, вместе с собравшимися под его руководство иноками, церковь во имя свт. Николая. Но шелековские жители, опасаясь того что их земли могут перейти во владение обители, стали недоброжелательно относиться к монашествующим, и преп. Антоний удалился на р. Сию в 1520 г. Построенная им церковь была перенесена на то место, где впоследствии стояли приходские храмы, а на ее месте построили часовню. Церковь сгорела в середине XVIII в. Вместо сгоревшей, по благословению Преосвященного Димитрия Новгородского от 12.2.1754, построена и освящена новая церковь. Она сгорела во время грозы в 1792 г. В том же году началось строительство новой церкви. Престолы: главный - в честь Сретения Господня, придельный - во имя свт. Николая.

В 1885 г. епископом Архангельским и Холмогорским Серапионом преподано благословение: крестьянину Шелековского прихода за пожертвование им в свою приходскую церковь серебряной ризы и священнического облачения стоимостью в 160 р.; крестьянской вдове Анастасии Михайловой - за пожертвование ею в приходскую церковь плащаницы, сосудов литургийных - потира, дискоса, звездицы, лжицы и к ним воздуха и покровов - всего на сумму 215 руб.; крестьянской вдове Иустине Сергеевой Михайловой за пожертвование ею в церковь 300 руб. Крестьянская вдова Иустина Михайлова пожертвовала в 1887 г. 100 руб. на постройку двух печей и полов в приходской церкви и государственный 5%-ный билет в 100 руб. в пользу причта на вечное поминовение ее рода; крестьянская вдова Евдокия Яковлева Михайлова тогда же - 100 руб. на ремонт и окраску Шелековской церкви; обеим было преподано архипастырское благословение.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 3. - Архангельск, 1896. С. 104-107