Средь-Погост. Часовня Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская часовня

Вид на часовню с юга
Вид на часовню с востока
Сруб часовни с северо-востока

Егор Сельский

В описании Церковнического прихода 1890 года, к которому относилась деревня, часовня не упоминается. Историк Шлеева М.В. считает, что по архитектурным особенностям часовню можно отнести к началу 20 века. В послевоенное время переделана в лавку, глава и крест сбиты (главка часовни находится в местном музее), а вход проделан в алтаре. В 1990-е годы местные жители перевезли здание в другую деревню и переделали под баню. Здание существует и сейчас.

Егор Сельский

Настоятелем (старостой) часовни был Марков Никандр Яковлевич. Во время гражданской войны часовня была сильно повреждена разрывами снарядов, внутри осколками разорвало иконостас. В 1938 году часовня была упразднена, в ней разместили магазин (лавку). В 1982 году здание часовни было вывезено из вымирающей деревни в соседнее село Тарасово на баню, и около 2007 года распилено на дрова.

По информации летописца деревни А.В. Маркова (1926-2010).

Средьпогост - деревня в Плесецком районе Архангельской области, относится к Тарасовскому сельскому поселению. Название происходит от расположения деревни — между двумя селами, в которых находились церковные ансамбли-погосты. На картах до 1917 года название деревни пишется Средь-Погост. Впервые деревня упоминается в 1556 году в Сотных Каргопольского уезда. С XVIII по XX век в деревне находилась одноглавая часовня во имя Богородицы, на месте которой установлен поклонный крест.

Комментарии и обсуждение

По дате утраты: здание часовни разобрано и перевезено в другую деревню под баню в 1989 году, а в 2011 году распилено на дрова. Какой год считать датой утраты - считать вам, модераторы, сам я затрудняюсь... Источник - собственные изыскания.