Нижанковичи. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Год постройки:приблизительно не ранее 1550.
Украина, Львовская область, Старосамборский район, пгт. Нижанковичи

Проезд:Поселок расположен на обеих берегах речки Выгоря, в 36 км от районного центра.

Троицы Живоначальной, церковь

Сооружение кирпичное, трехчастное, трехглавое. Состоит из квадратного в плане нефа, с небольшими клиросами по обеим его сторонам, полуциркульной апсиды с боковым помещением у северной стены, квадратного бабинца с опасением на первом ярусе и деревянной аркадой-галереей — на втором. Неф и бабинец накрыты шатровыми кровлями с двумя заломами, увенчанными барочными главами на низких восьмериках; восточная часть — скатной кровлей, завершенной луковичной главой без восьмерика. Шатры и главы покрыты гонтом. Небольшой бабинец, окруженный аркадой-галереей, по размерам приближается к нефу, а выступ апсиды с рисунком карниза в виде двух ярусов сухариков контрастирует с ними пластикой и объемом. В интерьере перекрытие центрального пространства состоит из расположенного перпендикулярно к продольной оси сооружения полуциркульного свода с двумя парами распалубок, создающих иллюзию вспарушенного свода. Притвор перекрыт полуциркульным сводом, апсида — куполом. Памятник является произведением галицкой школы зодчества XVI в.

Т.  22 апреля 2017

Церковь в городе впервые упомянутая в документе 1473 года. О священнике и церкви указано в люстрации 1565 года. Таким образом, церковь в Нижанковичах существовала уже в XV-XVI вв. Новейшие исследования историка архитектуры Юрия Дыбы убеждают, что каменная церковь-ротонда в Нижанковичах появилась еще в начале XIV в. как часовня при дворе боярском. С XVII - первой половины XVIII в. не удалось найти письменных источников. В начале XIX в. пригородную деревянную церковь Св. Иоанна Евангелиста неизвестного года постройки разобрали по распоряжению австрийской власти и церковь Св. Троицы осталась единственной городской церковью.

Ее ремонтировали на рубеже ХIХ-ХХ вв. и тогда же в ней установили новый иконостас кисти Яна Богданского. В советское время церковь постоянно действовала. Во время ремонта в 1982-1983 гг. до бабинца с севера достроили помещения. Стенопись выполнил в 1996 году Василий Цапьяк родом из Подмостичи, проживающий на Яворовщине.

К юго-западу от церкви расположена деревянная, квадратная в плане колокольня, покрытая барочной баней. Церковь Св. Троицы является уникальным памятником, в котором совмещены романская ротонда, позднее главный объем и традиции деревянного сакрального строительства в завершениях крыш и галереях.

Слободян В. "Украинская сакральное строительство Старосамборского района". - Львов: Камула. 2015.

Источник: сайт "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/nyzhankovychi.html