Орховичи. Церковь Георгия Победоносца.

Орховичи. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Украина, Львовская область, Самборский район, село Орховичи (польск.Orchowice, укр.Орховичі)

Орховице (рус. Орховичи), деревня, повят Мостисский, 23 км на юго-востоке от Мостиска, 10 км от районного суда, канцелярия почта и железнодорожная станция в Садовой Вишне. На западе находится Макунов, на северо-западе Холодувка, к северу от Никловичи, к северо-востоку Мильчицы. Парафия римско-католическая есть в Мильчицы, греко-католическая в Никловичах. В селе Орховичи есть церковь в честь Святого Георгия и школа полного дня. Орховичи являются родовым гнездом рода Орховских герба Наленчь (Сярчинский, РКП. Оссол., № 1829).

Источник: Географический словарь Царства Польского и других славянских стран, под редакцией Б. Хлебовского, т. 7, Варшава 1886 г., стр. 575. сайт https://kresy.pl/kresopedia/orchowice/

Т.  22 июля 2022

В 1507 году в деревне уже существовал приход. Деревянная церковь происходила из 18 века. В 1905 году рядом возведена новая каменная по проекту Василия Нагорного, а старая в 1906 году разобрана. Новая каменная, крещатая в плане с укороченными боковыми раменами. Церковь увенчана куполом с фонарем и макушкой на световом восьмистороннем барабане средикреста. Закрыта с 1961 по 1989 год.

Источники: Центральный государственный исторический архив Украины во Львове, фонд 55 Архив древних актов Львова, описание 1, дело 198. Центральный государственный исторический архив Украины во Львове, фонд 146 Галицкое наместничество, описание 20, дело №1261, фонд 159 Галицкая финансовая прокуратура, описание 9, дело №1699. "Дело". – Львов, 1904, №291. Будзинский З. "Приходская сеть православной епархии Перемышля на рубеже 15-го и 16-го веков. / Польская-Украина 1000 лет соседства". - Пшемысль, 1990. - Т. 1-С. 135-155. Слободян В. "Церкви Украины: Перемышльская епархия". – Львов: 1998 г., с. 661.