Чушевская. Церковь Варлаама Важского на Ледском погосте.

Чушевская. Церковь Варлаама Важского на Ледском погосте
Архитектор:Чермецкий
Россия, Архангельская область, Шенкурский район, д. Чушевская

Построена на месте храма Рождества Иоанна Предтечи

Андрей Агафонов  5 апреля 2016

Ледский приход. Современное местоположение: д. Чушевская, Шенкурский р., Архангельская обл. Историческое местоположение: Шенкурский уезд, Архангельская губерния.

Приход получил название по реке Леди. Приходские храмы находились в с. Чушевском. Начало приходу положил преп. Варлаам Важский, который построил здесь между 1426 и 1456 гг. храм во имя Рождества Иоанна Предтечи. Эта церковь простояла не менее 420 лет. На ее месте в 1876 г. построили новую церковь в честь преп. Варлаама. Издавна в приходе существовала и Георгиевская церковь. Когда построена первая, неизвестно. Вторая построена по храмозданной грамоте Пимена, архиепископа Новгородского и Псковского, от 18 февраля 1564 г., данной "в заволочье на р. Ледь Иванскому попу Роману Григорьеву сыну" (Цит. по: Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2 - Архангельск, 1895. - С. 117-120.). Эта церковь сгорела. По храмозданной грамоте Новгородского митрополита Питирима построена была церковь во имя Богоявления Господня с приделом в честь вмч. Георгия. По устному преданию, она сгорела в 1772 г. Построенная вместо нее церковь сгорела 27 ноября 1815 г.

По указу ДК от 12 января 1816 г. начато строительство каменной двухэтажной церкви. Престолы: в верхнем этаже средний - в честь Рождества Иоанна Предтечи, южный - Казанской иконы Божией Матери, северный - вмч. Георгия; в нижнем этаже средний - в честь Богоявления Господня, южный - Сретения Господня, северный - Николая Чудотворца. Церковный староста: Андрей Кузнецов с 1887 г.

Воронов Юрий Викторович

Ледский погост, расположенный на юго-западной окраине д. Чушевская, известен с середины ХV века, когда здесь преподобным Варлаамом Важским была построена первая деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи. Издавна на погосте стояла и другая церковь, освящённая в честь вмч. Георгия Победоносца.

В 1816 году на погосте, взамен сгоревшей в 1815 году Богоявленской церкви, освятили место для строительства нового каменного Богоявленского храма, но строительство храма затянулось на десятилетия. Освящение первого престола храма состоялось лишь в 1853 году. Спустя ещё 3 года, в 1856 году епископом Архангельским и Холмогорским Антонием (Павлинским) из обветшавшей деревянной церкви, построенной ещё в середине XV века прп. Варлаамом Важским, был перенесён престол в новую каменную церковь. Таким образом, деревянная церковь становится часовней.

В середине 1870-х годов старый храм разбирают, а на его престоле в 1876 году строят новую небольшую деревянную церковь в честь прп. Варлаама Важского. Обычно в таких случаях, когда крупному двухэтажному храму с шестью престолами, рядом стоящий храм для выполнения служб не нужен, на месте разобранной старой церкви строят памятную часовню, здесь же решили построить храм. Это нечастое явление в наших приходах. В 1887 году Архангельским губернским архитектором Чермецким церковь Варлаама Важского была перестроена.

Небольшой ярусный деревянный храм, построенный по типу "восьмерик на восьмерике" со световым барабаном и шатровым завершением, имевший алтарь и равновеликий ему притвор под двускатными кровлями, был обшит тёсом и покрашен в белый цвет.

В ХХ веке храмы погоста были закрыты. Кирпичный храм использовался как склад, а церковь Варлаама Важского была разобрана.