Милашевичи. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Милашевичи. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Республика Беларусь, Гомельская область, Лельчицкий район, д. Милашевичи, ул. Советская д.84А

Титов П.Н.  6 апреля 2016

Время постройки Свято-Успенской церкви этого селения точно не известно. Первое упоминание о церкви - в 1754 г. В 1795 г. милошевичский приход присоединился из унии к Православной Церкви.

В 1843 г. церковь была отреставрирована на средства помещика Анатолия Булгака, колокольня была построена в 1844 г.

В 1909 г. в Милошевичах построили новую церковь, ее освящение совершили 29 июня. Постройка производилась за средства прихожан и за средства, вырученные от продажи церковного леса. Церковь построили деревянную на каменном фундаменте, с одним престолом в честь Успения Божией Матери. Внутри и снаружи храм был окрашен масляными красками. В 1930 г. здание храма перестроили под клуб.

4 ноября 1994 г. Гомельским областным исполнительным комитетом был зарегистрирован Устав прихода Успения Пресвятой Богородицы. В 1995 г. в 50 метрах от клуба прихожане построили новую церковь.

По материалам официального сайта Туровской епархии