Астафьево, урочище. Храмовый комплекс Свидского прихода.

Астафьево, урочище. Храмовый комплекс Свидского прихода
Деревянный храмовый комплекс.  Утрачен. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год утраты:приблизительно 1972
Россия, Архангельская область, Каргопольский район, урочище Астафьево

1 января 1940
Храмовый комплекс Свидского прихода, Памятники русской архитектуры / Акад. архитектуры СССР, Кабинет теории и истории архитектуры .-Москва : Изд-во Акад. архитектуры, 1941-1949 .-6 т.; т.2: Русское деревянное зодчество / С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов<br>, Астафьево, урочище, Каргопольский район, Архангельская область
остатки каменной арки
Евгений Шелковников
Евгений Шелковников
остатки фундамента церкви
Евгений Шелковников
Евгений Шелковников
остатки каменноой ограды
Евгений Шелковников

Марина Зуйкова  23 ноября 2020

Духовным центром Свидской волости служил Свидский погост, находившийся рядом с д.Астафьево. До 1970-х гг. на месте погоста стояли две церкви: деревянные шатровая летняя Никольская (кон. XVII в.) и церковь Флора и Лавра (кон. XVIII в.).

По словам Г.Гунна "...Никольская церковь... поставлена в красивом месте на высоком холме у излучины реки. Формы ее поражают предельной простотой и величавой суровостью..., но церковь высотой более 30 м не подавляет своей громоздкостью." У церкви опорный восьмерик от земли, высокий шатер, превышающий по высоте высоту опорного восьмерика, прямоугольный алтарь, перекрытый бочкой и увенчанный небольшим малым шатром, и притвор. При нем была и колокольня, но разобрана в 1797 г. Никольская закрыта не позже 1930-х годов.

Вторая церковь - Фроловская (Флора и Лавра - М.З.), теплая - была построена вместе с колокольней в 1797 г. Представляла собой четверик на четверике под восьмидольным куполом с главкой (в книге Г.В.Алферовой церковь называется Егорьевской).

Обе церкви были видны на расстоянии нескольких километров.

В июле 1972 г. во время шквального ветра Никольская церковь упала на восточную сторону каменной ограды. Развалины жители использовали на дрова. Остатки Никольской церкви сгорели в 1980-х гг. вместе с Фроловской церковью.

На месте утраченных Никольской и Фроловской церквей Свидского прихода установлен памятный крест.

Еще недавно от ограды церквей были целы двое уникальных ворот из плотно пригнанных каменных блоков с высеченной на одних воротах датой - 1866. Одни ворота, к сожалению, разрушились в нач. 2016 г. или раньше.

К началу XXI в. число жилых деревень сократилось. В 2010 г. полностью сгорела д.Астафьево.