Санкт-Петербург. Церковь Троицы Живоначальной (старая).

Санкт-Петербург. Церковь Троицы Живоначальной (старая)
Год постройки:Между 1913 и 1917. Не была достроен.
Год утраты:приблизительно 1930
Архитектор:Л.А. Ильин
Санкт-Петербург, Пушкинский район, Павловск, Конюшенная ул., 11.

Единственное существующее изображение. Проект храма арх. Л. А. Ильин, 1912 г. Рис с сайта http://www.citywalls.ru/house19422.html

Марина Зуйкова  28 июля 2016

Церковь во имя Святой Живоначальной Троицы. Храм находился в Дубовом садике, ограниченном Правленской (Васенко), Конюшенной, Песчаной улицами и Воробьиным пер. (ул. 1-го Мая).

В 1901 г. павловская дачевладелица Ксения Тарасовна Иванова подала прошение о строительстве церкви в Дубовом садике, но разрешение не было получено. После чего Иванова выделила средства на строительство новой гарнизонной церкви свт. Николая Чудотворца.

В память о приближающемся 300-летии Дома Романовых планировалось возвести два храма. Один из них был заложен в августе 1912 г. в Тярлево. Для строительства другого вел. кн. Константин Константинович (владелец Павловска) выделил место в Дубовом садике.

30 марта 1913 г. на углу Правленской ул. (ул. Васенко) и Воробьиного пер. (ул. 1-го Мая) была заложена небольшая деревянная часовня. 2 июня 1913 г. состоялось ее освящение священником Александром Воскресенским. Проект церкви, составленный арх. Львом Александровичем Ильиным, был утвержден 16 октября 1912 г. 24 июня 1913 г. состоялась закладка храма митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром (Богоявленским).

Белокаменная церковь в древнерусском стиле должна была состоять из двух приделов - верхнего во имя Св. Животворящей Троицы и нижнего, пещерного храма, во имя Казанской иконы Божией Матери, где предполагалось устроить усыпальницу великих князей.

К 1917 г. храм был возведен до барабана главного купола. В начале 1930-х гг. недостроенный храм был разрушен. На оставшемся фундаменте была выстроена пожарная часть, существующая и сейчас.

В 2007-2008 гг. на территории пожарной части в память разрушенной церкви во имя Святой Живоначальной Троицы выстроена небольшая деревянная одноимённая церковь.