Братско-Острожное (акватория Братского водохранилища). Церковь Богоявления Господня.

Братско-Острожное (акватория Братского водохранилища). Церковь Богоявления Господня
Престолы:Богоявления Господня
Архитектурный стиль:Ампир
Иркутская область, Братский район, Братско-Острожное (акватория Братского водохранилища)

Проезд:Место затоплено Братским водохранилищем.

Церковь Богоявления Господня, Церковь и северо-западная башня Братского острога, 1654 года, перевезённая в 1959 г.  П. Д. Барановским в музей «Коломенское»

Церковь и северо-западная башня Братского острога, 1654 года, перевезённая в 1959 г. П. Д. Барановским в музей «Коломенское» Фото с сайта: https://bratsk.forum24.ru/?1-6-270-00000036-000-0-0
Фото из книги И.В. Калинина "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.
01.05.1901 - 01.10.1909
1900
Церковь Богоявления Господня, Колокольня была перестроена из башни Братского острога. Известия ИАК 1913 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=1<br>, Братско-Острожное (акватория Братского водохранилища), Братский район, Иркутская область
1880

В 1843 году на территории Братского острога на средства прихожан была построена новая деревянная церковь. По просьбе жителей декабрист Петр Александрович Муханов, отбывавший в 1833-1842 гг. ссылку в Братске, выписал чертежи церкви, составленные неизвестным петербургским архитектором. По чертежам церковь должна была быть каменной, но строили ее из дерева. Имитация каменных форм была столь тщательной, что даже были воспроизведены сложно выполнимые в дереве цилиндрические формы барабанов. Рубленные из бревен стены были обшиты гладкими досками, и, вероятно, окрашивались с выделением деталей белым цветом. Строгие пилястровые портики по четырем сторонам подчеркивали монументальность и торжественность храма. Богоявленская церковь в округе была самой красивой и единственной в своем роде.

В XX веке, при строительстве ГЭС селение было снесено вместе со всеми строениями, независимо от их охранного статуса (с 1948 г. согласно постановлению Совета Министров РСФСР Богоявленская церковь охранялась государством). На месте, где стоял Братский острог, разлилось водохранилище.

Братский острог был основан в 1631 году русскими первопроходцами во главе с казачьим пятидесятником Максимом Перфильевым на правом берегу реки Ангары чуть ниже Падунского порога (ныне на месте порога створ Братской ГЭС). Острог несколько раз переносился с места на место, пока не был окончательно поставлен весной 1654 года отрядом казаков под командой Дмитрия Фирсова на левом берегу Оки в 2 верстах выше её впадения в Ангару.

Братский острог являлся первым по времени из числа построенных на бурятских землях. Он имел громадное значение как сторожевой пост, прикрывавший путь с Енисея на Лену и как опорный пункт для сбора ясака с бурят. Вскоре Братский острог становится удобным пунктом для снаряжения экспедиций за Байкал.

Первую церковь в Братском остроге построили в 1631 году (по другим данным — в 1649 г.). При последующих переносах острога на новые места, вероятно, переносили и церковь.

В 1675 году русский дипломат Николай Гаврилович Спафарий, проездом в Китай остановившись в Братском остроге, записал: «в остроге церковь во имя Пресвятой Богородицы Владимирской». На чертеже Братского острога 1701 года Семёна Ульяновича Ремезова отчётливо читаются формы довольно крупной деревянной церкви, занимающей почти всё внутреннее пространство острога. В 1707 году храм сменяет другая двухпрестольная церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери с тёплым приделом Богоявления Господня. Длина новой церкви составляла 9 саженей (19,2 м); ширина 6 саженей 1 аршин (13,5 м).

В течение всего XVII века Братский острог был приписан к Енисейскому острогу. С утратой военного значения в XVIII веке острог превратился в село Братско-Острожное.

К началу XIX века Владимирская церковь значительно обветшала, поэтому в нескольких метрах южнее её в 1843 году на средства прихожан строится новая деревянная церковь, проект которой был разработан в Петербурге по просьбе декабриста Петра Александровича Муханова, отбывавшего в 1833-1842 годах ссылку в Братске. В памяти сельчан сохранилось имя строителя нового храма — им был плотник М.С. Карпов. Новый храм, так же как и старый, был с двумя престолами: зимним во имя Богоявления Господня (освящен в 1843 г.) и летним во имя Владимирской иконы Божией Матери (освящен в 1844 г.). Старинный иконостас с иконами, освященными ещё первым иркутским епископом святителем Иннокентием Кульчицким, по утверждению жителей села, был перенесён из Кафедрального Богоявленского собора г. Иркутска в новый храм села Братско-Острожное.

Большая деревянная пятиглавая церковь с ротондой под центральным куполом была построена в стиле ампир в формах присущих каменной архитектуре. Строгие пилястровые портики по четырем сторонам храма подчеркивали монументальность и торжественность постройки. Имитация каменных форм была столь тщательной, что даже были воспроизведены сложно выполнимые в дереве цилиндрические формы барабанов. В плане квадратный храм дополнялся прямоугольными прирубами притвора и алтаря под двускатными кровлями с фронтонами. Рубленные из брёвен стены были обшиты тёсом. Обшивка стен выполнена по тонким вертикальным доскам, врезанным в брёвна, как раньше называли «рубка взакрой», то есть сразу под обшивку, которая окрашивалась с выделением деталей белым цветом. Декор фасадов был очень строг и лаконичен, основной орнаментальный мотив — дощатые накладки по фризу портиков и ротонды, имитирующие триглифы. Богоявленская церковь в селе Братско-Острожное стала редким примером грамотного применения стиля ампир в культовом деревянном зодчестве России первой половины XIX века, поэтому храм имел большую архитектурно-историческую ценность.

Однако следует отметить, что постройка деревянной церкви по проекту каменного храма в далёком таёжном селе лишний раз подчёркивает, что в первой половине XIX века в Российском обществе начался процесс деградации традиционного народного деревянного зодчества и появление моды на имитацию облика каменных церквей. Эти преобразования, именовавшиеся на языке духовенства «благолепным обновлением», уничтожали вековые народные традиции и сам дух древнерусского зодчества. Это привело к массовой обшивке древних храмов досками, превращение их в безликие крашеные деревянные ящики сверху обитые жестью, а плотницкое искусство - в простое строительство из дерева.

Отдельно от церкви, над проезжими воротами острога, возвышалась массивная ярусная колокольня высотой около 17 метров. Предполагается, что колокольня была возведена в XVIII веке на месте упраздненной надвратной часовни. В основании колокольни лежали горизонтальные брёвна диаметром 85 см. Завершалась она шатром с крупной главой, покрытой лемехом. Колокольня сохранялась до 30-х годов XX века, но уже в значительно перестроенном виде.

В 1910-е годы в приходе церкви значилось более 950 человек и было две приписных церкви: Спасская в селе Спасопустынском и Кирико-Иулитская в д. Пьяновской.

В 1925 году по постановлению Иркутского губисполкома здание Богоявленской церкви было принято под государственную охрану как памятник архитектуры. До 1934 года в церкви продолжались богослужения. В тот год пожар уничтожил в селе школу, и община верующих церкви добровольно передала сельсовету во временное пользование церковное здание, чтобы в храме разместить школу. С тех пор здание к верующим более не возвращалось. Вскоре храм переоборудовали под кинотеатр. С 1948 года, согласно постановлению Совета Министров РСФСР, церковь была взята под государственную охрану.

Во время строительства Братской ГЭС во вт. пол. 1950-х гг. село Братско-Острожное попало в зону затопления и было снесено вместе со всеми строениями, независимо от их охранного статуса. Ныне на месте, где стоял Братский острог и Богоявленский храм - акватория Братского водохранилища.