Броды. Церковь Георгия Победоносца.

Церква Святого Юрія

Украина, Львовская область, Бродовский район, г.Броды, улица Юрьевская, 11

Церковь Георгия Победоносца, , Броды, Бродовский район, Украина, Львовская область
Наина

Алексей Кротов  12 марта 2016

Церковь св. Георгия - выдающееся храмовое сооружение, была построена в 1625 г., когда Бродами владели магнаты Жолкевские. Храм был построен в стиле галицкого народного зодчества и изначально служил оборонительным сооружением. Внутри находился необыкновенный иконостас в стиле рококо, который до нашего времени не сохранился. С 1779 по 1880 гг. Броды имели статус "вольного города". Это был второй по значению (после Львова) город Галиции. В это время (в 1867 г.) церковь перестраивается. Сейчас храм принадлежит греко-католической церкви.

Из материала книги-путеводителя: Палков Т.А. Западная Украина, ч-2. Изд-во "Ладекс". - г. Львов, 2011 г.

Алексей Кротов  30 ноября 2021

Церковь Святого Георгия в Бродах была построена в ХVII веке, перестраивалась в ХVIII и ХIХ столетиях. Церковь является выдающимся памятником галицкой архитектурной школы в её каменном изводе. Позже, в ходе перестройки, она приобрела барочные черты. В народе её называли "купеческой" церковью, поскольку греческие и армянские купцы пожертвовали средства на её строительство.

Первое письменное упоминание о Георгиевском храме относится к маю 1628 года. Оно связано с поездкой бродских купцов в Гданьск за колоколом для церкви. В ХIХ - нач. ХХ века в храме находилась серебряная чаша, которую подарила, согласно надписи, Иосифина Львовская в 1600 году. Исходя из этого некоторые исследователи датируют храм кон. ХVI - нач. ХVII века.

После Великой Отечественной войны Георгиевский храм был разграблен и закрыт. Долгое время использовался в качестве складского помещения (мебельного склада). В конце 1990 года, после проведения восстановительно-реставрационных работ, 4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, состоялось торжественное освящение этого православного храма УПЦ. В 1992 году уникальная старинная роспись церкви была частично обновлена, а частично перерисована. Стоит заметить, что в 1930-х годах художники Иван Олендар и Феодосий Герасимчук выполнили многоцветную роспись стен всех трёх объёмов храма в т. н. технике "полихромия".

Церковь Св. Юрия сооружена из кирпича, трёхчастная, однокупольная, с гранёным пресбитерием. Нартекс и бабинец завершаются крестообразными сводами, неф и восточный объём - сомкнутыми. Центральный объём культового сооружения перекрыт четырёхгранным куполом со срезанными углами. С северной и южной стороны от купола находятся окна с треугольными фронтонами. Западный объём сакрального сооружения перекрыт двускатной крышей и завершается фронтоном, в то время как для восточного объёма характерна пятискатная крыша. Свято-Георгиевская церковь находится в исторической части города, с северо-западной стороны старинной площади Рынок.

С сайта: drymba.com/ru/1038078-tserkov-yuriya-brody