Броды. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Церква Різдва Пресвятої Богородиці

Украина, Львовская область, Бродовский район, г.Броды, улица Ивана Франко, 14

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Броды, Бродовский район, Украина, Львовская область
Фотоснимок с сайта: Pastvu.com/163459/ Таким был храм во время польского периода в истории города.

Алексей Кротов  12 марта 2016

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы была построена в 1600 г., сразу после того, как город получил "Магдебургское право" (1584 г.). Вначале это был небольшой деревянный храм. В камне церковь была отстроена только в 1749 г. Немного позднее к храму с западной стороны была пристроена колокольня. В 19 веке были вмонтированы часы, которые сохранились до нашего времени. На протяжении нескольких веков эта церковь была главным православным храмом города. В нач. 20 в. церковь была украшена росписями знаменитым богомазом на Западной Украине - Анатолием Яблонским. Во время обоих мировых воин церковь не пострадала, а в советские времена это был единственный действующий храм города. Сейчас церковь принадлежит УПЦ Киевского патриархата.

Из материала книги-путеводителя: Палков Т.А. Западная Украина,ч.2, изд-во "Ладекс" - 2011 г., г. Львов.