Волипельга. Церковь Космы и Дамиана (старая).

Волипельга. Церковь Космы и Дамиана (старая)
Престолы:Космы и Дамиана Римских
Архитектор:Я.П. Максимович
Россия, Удмуртская Республика, Вавожский район, с. Волипельга

Космо-Дамианская церковь (1861–1934 гг.)

Приход с. Воли-Пельга открыт по указу Св. Синода от 13 марта 1861 г. № 709. В его состав вошли селения, ранее входившие в приходы сел Вавож, Большая Уча, Водзимонье: с. Воли-Пельга, поч. Карса, д. Старая Котья, д. Будзимшур, поч. Обухов, поч. Чумойка, поч. Колногоров, поч. Сулвай-Какси, поч. Обухов, поч. Нюрпот-Какси.

Деревянная церковь построена в 1861 г. с одним престолом в честь Св. Бессребреников Космы и Дамиана. Каменная церковь построена в 1902 г. с одним престолом на средства прихожан. Освящена 11 февраля 1903 г. в честь Св. Бессребреников Космы и Дамиана. В 1868 г. при церкви открыто церковно-приходское попечительство и церковно-приходская школа.

Космо-Дамианская церковь закрыта на основании постановления президиума Удмуртского облисполкома от 21 апреля 1934 г. Здание передано под школу. В 1937 г. снесено.

Источник: ГАСУР, Православные храмы Удмуртии, с. Воли-Пельга Малмыжского уезда; «Книга Вятских родов» В.А.Старостина; https://rodnaya-vyatka.ru/places/61782;

Марина Зуйкова  29 мая 2020

В селе Волипельга стоял один из красивейших храмов Вятской губернии. Простоял он всего несколько десятков лет и был разрушен. Православный приход в селе Волипельга Малмыжского уезда Вятской губернии был открыт по указу Святого Синода от 13 марта 1861 года. В него вошли селения, ранее входившие в приходы сёл: Вавож, Большая Уча, Водзимонье: Волипельга, починок Карса, деревня Старая Котья, деревня Будзимшур, починок Обухов, починок Чумойка, починок Колногоров, починок Сулвай-Какси, починок Нюрпод-Какси. Первый деревянный храм привезён в 1861 году из Старого Мултана, где уже был выстроен каменный храм. Деревянная церковь была с одним престолом в честь святых бессребреников Космы и Дамиана. Но этот храм сгорел. Второй, каменный храм во имя святых бессребреников Космы и Дамиана строился с 1896 по 1902 год по проекту Я.П.Максимовича в русском стиле на средства прихожан. Он освящен 1 февраля 1903 года.

В 1868 году при церкви открыто церковноприходское попечительство и церковноприходская школа. До 1939 года село было в составе Кировской области. 21 апреля 1934 года церковь закрыта по постановлению президиума удмуртского облисполкома. Использовали её как склад, позже в ней был клуб, на первом этаже показывали кино, а на втором этажемолодёжь проводила репетиции. Разломана властями в 1937 году на кирпичи, чтобы их продажей покрыть «долг» церковной общины государству. Тогда и был сброшен 115-пудовый колокол. По утверждению старожилов, на шатровой колокольне храма висел ещё один большой колокол (186 пудов 18 фунтов), привезённый на пароходе из Елабуги.

Из рассказов известно, что церковные, священные реликвии люди растащили по домам и использовали в хозяйстве. Сохранилась частичка церковного алтаря, которая находится в музейной комнате Волипельгинской средрей школы.