Илимск (акватория Усть-Илимского водохранилища). Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь

Илимск (акватория Усть-Илимского водохранилища). Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Рождества Пресвятой Богородицы, Алексия, человека Божия
Иркутская обл., Нижнеилимский район, территория Усть-Илимского вдхр.

Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Деревянная двухэтажная церковь, построенная в 1787 г. в духе каменного зодчества Иркутска XVIII в. Основной объём типа восьмерик на четверике, с трёх сторон охваченный папертью, алтари нижнего храма вынесены на восток относительно верхнего. Внизу престолы Рождество-Богородицкий и Алексиевский. Отдельно стоящая трёхъярусная колокольня завершена куполом со шпилем. В XIX в. обшита тёсом.

Закрыта в 1930 гг., вскоре разрушена. Храм являлся главной церковью Илимска. Сам город, возникший в 1630 г., затоплен Усть-Илимским вдхр. в сер. 1970-х гг.

Источник: страница "Храмы России"

Первая церковь в Илимском остроге была сооружена в 1645 году во имя Спаса Нерукотворного Образа. Никаких данных о церкви не осталось, церковь сгорела в конце ХVII века, но сохранились схематичное изображение и краткое описание второй Спасской церкви, построенной на месте сгоревшей. Церковь была трехпредельная и представляла собой крупный четверик под крещатыми бочками с небольшими боковыми главками, и центральной более крупной. С южной стороны от церкви стояла рубленная восьмиугольная шатровая колокольня. Эта церковь тоже была уничтожена пожаром, а вместо нее в 1787 году был возведен третий храм, сохранившийся почти без изменений до середины ХХ века.

Новая церковь была трехпредельная с размещением приделов в теплом нижнем этаже: придел во имя Рождества Пресвятой Богородицы, придел во имя Алексия, человека Божия. Верхний неотапливаемый этаж, освященный во имя Спаса Нерукотворного Образа, предназначался для летних богослужений. Потолок и стены церкви в 1815 году расписаны на библейские сюжеты. Нижний этаж разделялся на храм и трапезную. Два ряда столбов во всю длину трапезной поддерживали потолок. Скамьи рядами располагались вдоль стен. По сравнению с предыдущими храмами Иркутской епархии, объемно-пространственная композиция Спасской церкви живописна с усложненностью форм и объемов с силуэтной выразительностью здания. Колокольню выстроили одновременно с церковью.

В 1925 году Иркутский губисполком включил Спасскую церковь в списки построек, представляющих историческую ценность. В 1930 году в церковном здании устроили этапный пункт для пересылки заключенных, а через несколько лет храм окончательно разрушили.

К приходу Спасской церкви были приписаны храмы: Введенский, Казанский, Предтеченский в г. Илимске; Николаевский в д. Мука, Архангельский в с. Шестаковское; Иннокентьевский в с. Голиковское и часовня в д. Оглоблина.

Сайт Храма во имя Святой Троицы города Железногорска-Илимского Братской Епархии Иркутской Митрополии Московского Патриархата

Марина Зуйкова  5 июня 2016

"Но вот мы вступаем в Илимск, раскинувшийся на пра­вом берегу Илима, с большим деревянным двухэтажным храмом и отдельною при нем колокольнею. Храм, во имя Нерукотворенного Образа Спаса, пост­роен в 1787 году; нижний этаж — в честь св. Алексия, человека Божия. Илимск — заштатный город; основан он в XVII столетии (1630 г.) казаками, которые из Енисейска, завоевывая инородцев и земли Сибири, двигались на Лену. И вот один из их станов был Илимск. Здесь они обосно­вались, устроили острог и воздвигли четыре деревянных храма, в стиле древнерусском. Свидетельницею их былого владычества служит сохранившаяся доселе в центре горо­да деревянная, с двуглавым орлом, башня, про­светы в ней на все четыре стороны" …

Н.А. Пономарев. Поездка преосвященного епископа Евгения в Киренский уезд в июне - июле месяцах 1913 г. Иркутск. 2007. С. 230. (составители Крючкова Т.А., Шинковой А.И.); http://www.pribaikal.ru/standpoint/article/9300.html