Мальта. Церковь Вознесения Господня.

Мальта. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня, Иннокентия, епископа Иркутского, Казанской иконы Божией Матери
Россия, Иркутская область, Усольский район, село Мальта, ул. Заводская

Проезд:Сохранились руины церкви

Марина Зуйкова  6 апреля 2016

Поселок Мальта так назван по имени небольшой речки, впадающей в реку Белую, и вхо­дил в состав Бадайской волости, а цер­ковный приход принадлежал Бадайской Николаевской церкви. В 1805 году во­лостное правление из Бадая было пе­реведено в Тельму, а с 1884 года Мальту с окружающими селами, в том числе и Бадай, выделили в самостоятельную Мальтийскую волость Иркутского уезда.

В начале 19-го века встал вопрос о строительстве в Мальте доб­ротного каменного храма. Требовался Указ Его Императорского Величества Самодер­жца Российского и Святейшего Прави­тельствующего Синода. Крестьяне Мальтийской слободы подали прошение на имя Тобольского и Иркутского гене­рал-губернатора, действительного Тай­ного Советника, Сенатора и Кавалера Ивана Осиповича Селифонтова «о доз­волении в той слободе по желанию их построить вновь каменную Церковь во имя Вознесения Господня, с приделом Казанской Божией Матери, по таковым причинам, что от Мальтийского селения к Бадайской слободе, где состоит при­ходская церковь, расстояние семь верст». Прошение подписал поверен­ный от крестьянского общества Егор Верещагин. В случае получения разре­шения на строительство храма жители Мальты брали на себя обязательство «будущих при ней священноцерковно служителей довольствовать хлебного ругой, пахотной землею, сенными поко­сами и дачею за всякие требы доходов».

Не дожидаясь разрешения властей на строительства храма, жители близлежа­щих сел и Мальты учинили «складство денег» на приобретение материалов: кирпич, камень булыжник на фундамент, тес кровельный и ломовой. Всего 2640 рублей. Для того чтобы ускорить дело, Егор Верещагин был отправлен к генерал-губернатору с дополнительным ходатайством, утверждая, что «упомяну­тая мальтийская деревня состоит на трактовой московской дороге, где в про­ходе всякие партии военнослужащих и колодников во многом количестве и завсегда останавливаются в той Мальтинской деревне, в которых часто бы­вает больных и других коим непремен­но бывает надобность по христианской должности в священнике. Но онаго в том селении нет, без всякого сподобления помирают и погребаются без от­певания».

После долгого хождения по канце­лярским Святейшего Синода прошение мальтийцев попало на письменный стол Российского Императора, и 7 ноября 1804 года Указ о строительстве храма в далеком сибирском селе Мальта был подписан. В Иркутске «именное Его Императорского Величества пове­ление было получено декабря 23 дня 1804 года».

Мальтинцы просили разрешение на строительство двухпридельного храма: во имя Вознесения Господня и Казанс­кой Божией Матери. Но в 1805 году были открыты миру мощи Святителя Иннокентия, и местные епархиальные власти разрешили пристройку третье­го придела. Таким образом, придельный храм Святителя Иннокентия в Мальте был одним из первых храмов во имя этого святого, если не самый первый.

28 сентября 1805 года по благосло­вению Преосвященного Вениамина, епископа Иркутского, священнику «Су­конной фабрики» (Тельминской) Плато­ну Старцеву было поручено произвес­ти закладку уже трехпридельного хра­ма, что отец Платон и сделал. Через четыре с небольшим года по­веренный от общества, местный мальтинский крестьянин Егор Вагин доносил епископу Иркутскому, что два придела: правый - во имя Казанской Божией Матери, и левый - во имя Святителя Иннокентия, первого епископа Иркутс­кого, чудотворца, «постройкою оконче­ны и к освящению годны». На заявле­ние Вагина 5 февраля 1810 года последовала грамота епископа Вениа­мина на имя настоятеля Вознесенского монастыря и члена Консистории Архи­мандрита Аполлоса освятить эти два престола «по препорции». Приказание епископа было выполнено: правый Ка­занский придел был освящен 13 февраля, а левый, во имя Святителя Инно­кентия - 14 февраля 1810 года. 2 ноября 1833 года, согласно грамоте Высокопреосвящен­ного Мелетия, архиепископа Иркутско­го, Нерчинского и Якутского, священник Вельской Сретенской церкви, Благочин­ный Харлампий Попов освятил Возне­сенский придел.

Столетие со времени заклад­ки храма, в 1905 году, прихожане отме­тили капитальным ремонтом главного придела. Он состоял из об­новления громадного четырехъярусно­го иконостаса, он был перекрашен, перезолочен и добавлена резьба. В иконо­стасе особый интерес представляли царские врата, изображающие Распятие Господа Иисуса Христа, обрамленное лучистым сиянием и изображением ан­гелов. По всему храму были настланы новые полы, а под Святой Престол подведен камен­ный фундамент. Чин освящения обновленного Возне­сенского придела был совершен Высокопреосвященнейшим Тихоном, архи­епископом Иркутским и Верхоленским.

В середине XIX века каменная коло­кольня начала отходить от стен храма, и в 1866 году ее разобрали. Вместо нее надстроили деревянную колокольню такого же размера и оштукатурили под камень.

В июле 1918 года, во время боев на реке Белой, церковь значительно пострада­ла от артиллерии и красных, и белых, которые использовали ее в качестве ориентира для пристрелки и рекогнос­цировки.

Церковь Вознесения Господня офи­циально закрыта в 1933 году, ровно че­рез 100 лет после открытия его глав­ного престола.

Не дождавшись реставрации, церковь обрушилась в июне 2009 г.