Щербово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Щербово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Россия, Ивановская область, Савинский район, село Щербово, д.12

Координаты: 56.643181, 41.177871
Проезд:При движении по дороге Лежнево - Савино, подъехав к дорожному указателю "Савино", свернуть налево и ехать грунтовой дорогой около 5,5 км

Елена Григорьева  18 июня 2020

Щербово - село в Савинском районе Ивановской области России, входит в состав Савинского сельского поселения. Село расположено в 6 км на север от райцентра посёлка Савино. «Село Щербово, при пруде и колодцах, находится от уездного города в 28 верстах и от губернского в 80 верстах». В конце XIX - начале XX в. село входило в состав Егорьевской волости Ковровского уезда Владимирской губернии. В 1859 г. в селе числилось 14 дворов, в 1905 г. - 20 дворов. С 1929 г. село входило в состав Савинского сельсовета Ковровского района Ивановской области, с 1935 г. - в составе Савинского района, с 2005 г. - в составе Савинского сельского поселения. Численность населения: в 1859 г. – 127 чел.; в 1905 г. – 107 чел.; в 2010 г. - 3 чел.

В начале ХХ в. в селе Щербове существовало две каменные церкви: холодная и теплая; при них колокольня каменная. Холодная церковь строением начата была в 1794 г., а окончена и освящена в 1802 г. Престол в ней один - в честь Святителя и Чудотворца Николая. Теплая церковь построена в 1834 г. Престол в ней один - в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Копии метрических книг с 1800 г. и исповедных росписей с 1829 г. хранились в целости. Опись церковного имущества составлена в 1876 г. Церкви принадлежала каменная сторожка. Земли при церкви: усадебной 2340 кв. саж., сенокосной 3 десятины 47 кв. саж., пахотной 25 десятин 833 кв. саж. и мелкого леса 5 десятин.

Причта по штату положено: священник и псаломщик. На содержание причт получал: процентов с церковного капитала 9 руб., от земли 25 руб. и за требоисправления 740 р., а всего в год до 775 руб. Дома причт имел собственные, построенные на церковной земле.

Приход: село и деревни: Большое Котово, Жабриха, Наносиха, Стародворки, Вязово и Столбищи. Расстоянием от церкви деревни находятся не далее 4 верст; препятствий к сообщению с ними не имелось. Всех дворов в приходе 163, душ мужского пола 523 и женского пола 583 души.

В селе существовала церковно-приходская школа и помещалась в собственном каменном здании, построенном в 1890 г. попечителем школы - купеческим сыном Григорием Васильевым. Чудесное спасение Императора и его семейства 17-го октября 1888 г. от угрожавшей Им опасности ознаменовано множеством добрых дел на пространстве нашего обширного отечества; в память сего поразительного чуда по всей Руси православной построено множество храмов, часовен, богаделен, приютов, церковно-приходских школ и пр. Потрясенные этим дивным проявлением милости Божией к Русскому народу, истинно преданные Царю и Отечеству Русские люди, не щадя средств своих, всюду по лицу земли Русской воздвигали долговечные памятники в знак своего благоговения пред Промыслом Божиим и своей любви к Царю и Царствующему Дому. К числу этих памятников, возникших в недавнее время, принадлежит и церковно-приходская школа в с. Щербове, построенная и открытая купеческим сыном Григорием Григорьевичем Васильевым, проживающим в гор. Коврове, на его личные средства. Замечательно при этом то обстоятельство, что строитель этой школы - лицо, совершенно постороннее селу Щербову, руководившееся при устройстве школы исключительно желанием сделать доброе дело для простого, темного народа на память о дивном событии 17-го октября, каковым делом он считал устройство церковно-приходской школы в таком селении, которое наиболее в ней нуждается. Задумав это доброе дело в начале 1889 г., Васильев, не останавливаясь перед различными препятствиями и не жалея издержек, быстро выстроил в с. Щербове прекрасное каменное здание для школы, крытое железом, и снабдил школу всеми школьными принадлежностями и пособиями, употребив на это доброе дело из своих средств свыше 2 000 рублей. В начале 1890 г. школа была уже вполне благоустроена и красиво выделялась своим фасадом вблизи приходского храма и обширного сада. Она представляет собой большое и красивое каменное здание (15 арш. длины, 9 шир. и 6 высоты), с пятью окнами по фасаду, с многознаменательной надписью под живописным изображением Всевидящего Ока: «Приидите, дети, послушайте меня, - страху Господню научу вас», свидетельствующей о цели и назначении церковно-приходской школы, долженствующей научить детей страху Божию, который есть начало всякой премудрости.

Сентября 2-го дня 1890 г. школа была торжественно освящена. День освящения школы будет надолго в памяти у прихожан щербовского прихода. После литургии, соборне отслуженной благочинным о. С. Касторским, местным священником заведующим школой о. Петром Белоцветовым (Он же состоит законоучителем и учителем арифметики в школе.) и диаконом, состоящим в должности учителя (за литургией присутствовал строитель школы Г.Г. Васильев с семейством и множество прихожан с детьми, учениками школы), торжественно был совершен крестный ход в новоустроенную школу, причем мальчики, несшие св. иконы, певшие на клиросе и прислуживавшие в алтаре, были в стихарях, пожертвованных тем же строителем и попечителем школы. По окончании молебствия о. Петр Белоцветов, много также приложивший забот об открытии школы в с. Щербове, обратился к присутствующим с речью.

При церкви было открыто общество трезвости.