Яковлево. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь

Яковлево. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Россия, Ивановская область, Савинский район, село Яковлево

Координаты: 56.492241, 41.069459
Проезд:От Афанасово - полевая дорога, местами проблемная в дождливую погоду. Сами жители Яковлево ориентированы более на Владимирскую область: есть наезженная лесная дорога через сосновый бор,видимо, на Ручкино. В сухую погоду можно проехать по лесной дороге на Усолье. Мост через р. Тальшу - деревянный, но достаточно крепкий.

Церковь иконы Божией Матери "Знамение", , Яковлево, Савинский район, Ивановская область
Константин 55
Константин 55
Геннадий.
Шумилов Дмитрий
повреждения кровельного покрытия луковицы центральной главы
подлинник креста основного объёма, с повреждениями, но на своём месте
Внутренне состояние храма.
protos
Вид храма в 1930-е г.г.
30-е гг.
Шумилов Дмитрий

ЯКОВЛЕВО
ЦЕРКОВЬ ЗНАМЕНИЯ, 19 в.
Стоит посреди широкой улицы, в западной части села, приписанного в 16 в. к суздальскому Покровскому монастырю, позже, во 2-й пол. 17 в., принадлежавшего помещику Ф. Зловидову, а в конце того же столетия - думному дворянину С.С. Нарбекову. К юго-западу от церкви, продольная ось которой соответствует направлению улицы, прежде находилась барская усадьба; от нее сохранились незначительные фрагменты парка. Кирпичная церковь сооружена в 1827 г. на месте деревянной 2-й четв. 17 в. В сер. 19 в. трапезную расширили к западу, соединив ее с колокольней и обстроив последнюю боковыми палатками на высоту стен трапезной. Все эти объемы вошли в единый прямоугольник плана к западу от четверика. Типичный сельский храм в стиле позднего классицизма. К северу от храма находится одноэтажная кирпичная сторожка.
В симметричной объемной композиции церкви главное место занимает невысокий односветный четверик с чуть суженной полукруглой апсидой, несущей массивный цилиндрический барабан равной ему ширины. Барабан увенчан сферическим куполом с луковичной главкой на узком световом барабанчике. С севера и юга четверик оформлен четырехколонными тосканскими портиками с пологими фронтонами. Крайние западные колонны портиков наложены на стены трапезной под двускатной кровлей, которая шире и ниже четверика. Общий карниз объединяет трапезную, портики и полукружия апсиды. С запада композицию замыкает двухъярусная с промежуточным полуярусом невысокая колокольня. Ее криволинейную граненую кровлю завершает легкий шпиль.
В облике фасадов важную роль играет гладкая поверхность стен. Интересны наличники проемов с лучковыми перемычками: расширенные подобно барочным "ушам" боковые стойки обрамления поднимаются до уровня фриза, образуя близкие прямоугольнику филенки в рамках. Необычны и наличники на палатках колокольни. Здесь в нижнюю часть близкого по рисунку обрамления вписан еще один наличник небольшого окна с замковым камнем под нависающей дугой.
Основной объем перекрыт куполом на широком световом барабане, переход к нему от четверика осуществлен с помощью парусов. Коробовый свод алтаря переходит в конху. В трапезной и в пристройке к ней своды также коробовые; в нижнем ярусе колокольни - крестовый. Сторожка - скромное сооружение в духе позднего классицизма. Квадратный в плане объем завершен вальмовой кровлей, восточный торец последней опирается на два кирпичных столба, образующих навес перед входом. Декор фасадов ограничен угловыми огибающими лопатками и узким карнизом. Прямоугольные окна не имеют наличников.

Березин, Добронравов, 1898, с. 216—218; Токмаков, 1903, с. 105.
Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М, Наука, 2000, с. 240-241

AlexandrV  12 августа 2013

Сохранившееся в последнее время предание и письменные источники свидетельствуют о том, что Яковлево, как населенный пункт возникло при первом Русском царе из династии Романовых – Михаиле Федоровиче (1613-1645 г.г.), оно находилось в месте слияния реки Тальши с Уводью. В советские времена здесь был заповедник.

Село Яковлево, бывшего Ковровского уезда Владимирской области, ныне Савинского района Ивановской области с деревнями Ручкино, Фердичаково, Симинигино, Щекино и Городино со всеми угодьями принадлежало помещику Степану Саввичу Норбекову, который был стольником государя московского.

В начале в Яковлеве была деревянная церковь, она стояла среди кладбища, находящегося почти на берегу Тальши напротив каменного господского дома. Престолов в ней было два: в холодной – в честь иконы Божьей Матери «Знамение», день ее прославления 27/10 ноября в честь защиты Новгорода от нападения Суздаля. Православные молятся ей о прекращении бедствий и от нападения воров. Теплый придел в честь патриарха александрийского – Иоанна милостивого, день его прославления 12 ноября, живший в 7 веке н. э. он прославился своим милосердием и благотворительностью к бедным.

Строителем этой церкви был помещик Норбеков Степан Саввич, которому принадлежало село и вышеупомянутые деревни, он снабдил церковь необходимыми священными принадлежностями и богослужебными книгами, на них находились надписи что, они вложены в храм Норбековым.

Освящение храма происходило 12 сентября 1744 г. по благословлению Питирима епископа Нижегородского и Ардатовского и проводилось протопресвитером Владимирского Собора Василием Григорьевым. Служба в церкви осуществлялась в течение 72-х лет до постройки новой каменной церкви.

Приход был господский малочисленный с дворовыми людьми и крестьянами. Богослужение совершалось не постоянно от праздника к празднику приглашаемыми священниками из погоста Старо-Никольского, где их было двое. Постоянной службы в этом храме не было. Причина была в том, что в пользу церкви, по генеральному плану, была выделена плохая земля без покосных угодий. Постоянная служба началась в конце 18 века после выделения Норбековым из своих угодий лучшей земли и пастбищ.

Первым постоянным священником в Яковлеве был отец Иван Миневрин. Он прослужил до 10/Х 1813г., умер от «горячки» и погребен на кладбище около церкви. После его смерти преосвященный Владимирский Ксенофонт рукоположил в этот храм его сына Глеба, причетника села Всегодичи, исполнявшего службу по 1848 г., при котором началось строительство каменного храма.

Необходимо отметить, что с давних времен около переезда реки Тальши, возле липового господского сада, стояла часовенка, в которой находилась икона Божьей Матери «Знамение», украшенная медной посеребренной ризой, почитаемая чудотворной, у которой в праздники совершалась служба духовенством и в будни читался акафист мирянами и часто всю ночь. Эта икона примерно в 1818 г. была украдена и служба прекратилась.

Село Яковлево, неизвестно почему так названное, существует со времени постройки деревянного храма, оно возникло из отдельных дворов, расположенных недалеко от церкви и господского каменного дома. В XVIII и XIX веках состояло из 50 дворов, это стабильно просматривается и до настоящего времени. По инициативе помещиков Александра Владимировича Норбекова и Василия Александровича Рачинского село было составлено из отдельных домов поселка Высокого, находящихся на северо-западе, и из нескольких поселений на северо-востоке, от вышеупомянутых объектов. Четыре семьи были переведены из Семенигино, которые поступили туда из Кашинского уезда Московской области, две семьи из Фердичаково, одна из Городино.

Яковлево было экономическим и культурным центром округа, содержало в себе большой потенциал православия. По мере необходимости в нем создавались фельдшерские пункты, имелись ткацкая «фабрика», на северо-востоке от села – мельница, был и питейный дом.

Клировые ведомости свидетельствуют о православной активности крестьян, так, например, в 1868 г. исповедовалось и приобщалось к Святым Тайнам 924 человека (мужчин 429, женщин 495), совершено 11 венчаний. В 1869 г. – 907 человек (мужчин 426, женщин – 481) , венчаний – 6. В 1870 – 899 (мужчин 435, женщин – 474), венчаний – 11.1871 г. – 927 (мужчин - 440, женщин – 487), венчаний – 14. 1872 г. –899 (мужчин 431, женщин – 468), венчаний – 10.

В связи с тем, что деревянный храм, в котором службы продолжались 72 года, пришел в ветхость, в 1818 г. по благословлению преосвященного Ксенофонта епископа Владимирского и Суздальского и по инициативе опекунов единственной несовершеннолетней наследницы Анны Александровны Норбековой на средства прихожан начал строится каменный храм. Он был возведен вне кладбища, среди села, в 30 саженях от прежнего деревянного храма. В строительстве участвовали православные окрестных деревень. На месте было организованно производство кирпича, с этой целью был разобран деревянный храм, для его обжига. В Яковлеве, на месте, был вылит и колокол весом в 60 пудов. Церковь была обнесена каменной оградой с деревянными решетками. Освящение теплого придела состоялось в 1822 г. С этого момента и началась в ней служба. Приделы в этом храме были оставлены теми же какими были и в деревянной. Иконостас в холодной церкви оставался прежним все время ее существования. В летней заменялся в 1868 году. В летнем приделе чин «праздника» имел размеры 71х45 сантиметров. Был исполнен маслом, не в иконописном, а в живописном стиле. В августе 1855 г. крестьянином села Яковлева Семеном Крюковым на свои средства в селе Холуи приобретен киот месячным окном, другие же киоты приобретены на средства прихожан. Изготовлены они были Боголюбским крестьянином Шороховым. Надо полагать, что они были написаны в «подстаринным» стиле, характерным для Холуя.

Дарья Иванова, солдатская вдова, пожертвовала серебряный позолоченный крест. В 1872 московский мещанин Федор Воронков, бывший дворовый Норбековых, передал храму серебряный позолоченный сосуд для причастия (потир), в 2 фунта весом (около 900 грамм). Помимо неоднократных пожертвований он ранее приобрел для церкви образ «Знамение» Божьей Матери в серебряной позолоченной ризе. Его усердие к храму было отмечено архиреем Антипием. Старушка Дарья велико усердная к храму собирала пожертвования на его строительство и украшения, вблизи дороги из г. Коврова в прилегающих селах: Иваново, Лежнево, Тейково, и др. На приобретенные, ею пожертвования, в холодной церкви были украшены медными ризами иконы, куплено большое паникадило, сделано медное посеребренное одеяние престола.

В 1849 г. был разбит первый колокол, вновь купленный вместо него колокол в 102 пуда (1,7 тонны) был так же разбит. А в 1862 г. купец Кузьма Конушкин приобрел на средства верующих и на свои личные средства и доставил в Яковлево из Москвы колокол в 150 пудов. Другой колокол был разбит в августе месяце в 1873 г. в день коронования императора Александра II, весил он 35 пудов.

Осенью 1869 г. на средства верующих и по инициативе старосты храма крестьянина деревни Щекино Григория Беспалова на северо-западном углу около церкви была построена каменная сторожка с железным покрытием.

История сохранила нам память о третьем священнике. После о. Глеба в 1848 г. архиепископ Владимирский Парфений рукоположил в этот приход ученика местной семинарии Ивана Сокулинского, дьяческого сына из села Сакулино Вязниковского уезда, причет храма состоял из дьячка и пономаря. Время его служения характеризуется дальнейшим украшением храма, приобретением колоколов, устройством каменно-деревянной ограды вокруг храма и т. д. Осуществление его пастырских обязанностей приходилось в очень трудное время: в 1848, 1852 и 1871 годах была эпидемия холеры, возникали неоднократные пожары, поражение крестьян молнией. Так, например, 3/17 июня 1868 г. во время засухи возник пожар, сгорели все дома и хозяйственные постройки вдоль Тальши, на кладбище горели деревянные кресты. В этом же месяце 17/31 вновь вспыхнул пожар, сгорели дома вокруг церкви, слобода "Высоково", каменная ткацкая "фабрика", деревянная решетка ограды церкви. Церковь была в большой опасности, набежавшие крестьяне, из соседских деревень вынесли из нее к реке все что можно, в том числе и престолы. Службы в церкви не было длительное время. В Яковлеве не было ни одного дома "где бы можно было испечь хлеб". В 1869 г. во время сильного дождя молния ударила в один из домов, возник пожар, но принятыми мерами и из за дождя он был ликвидирован. В августе 1878 г. на юго-западе от молнии сгорело 6 домов. В феврале и марте 1871 г. в Яковлеве опять возникло заболевание холерой, было много больных. По инициативе земства в двух комнатах каменного господского дома была открыта больница с постоянным нахождением в ней фельдшера, эпидемия ослабевала, но вновь вспыхнула в июле, снова была открыта больница с фельдшером в питейном доме.

В этом году было рождено 48 человек, а умерло 83 человека. Умерло больше, чем родилось на 35 человек. Отрицательная демография является следствием тяжелой работы по возведению новых домов, отсутствием нормальных санитарно-гигиенических условий, а так же недостаток питания, связанный с неурожаем ржи в 1871 г.

С течением времени в Яковлеве угасло почитание престольных праздников, но все время отмечалось празднование в честь иконы Смоленской Божьей Матери: с прошлых времен, вероятно, после засухи, пожаров и неоднократных поражений крестьян молнией в 1869-1869 годах возникло молитвенное обращение к ней за помощью. Возможно, что 10-ая пятидесятница приходилась на день ее прославления 28/10 июля (августа).

В настоящее время в России народ начинает понимать о необходимости поклонении православной святыне, что конечно, скажется в селе Яковлеве и ее округе. В течении последних лет, по инициативе местных жителей на празднование иконы Смоленской Божьей Матери около храма читается акафист и служится молебен.

По материалам «Исторического этюда» Неустроев С. И. 2001 г.

Комментарии и обсуждение

Я житель деревни Яковлево. Я хочу сказать, что мост через реку Тальша во Владимирскую область теперь стальной, на бетонном основании, построен в 2011 году.